Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Веры Григорьевны Иванцовой

    В день Победы, 9 мая 1945 года, мне исполнилось тринадцать лет. Родилась я именно 9 мая. Так что каждый год в этот день у меня двойной праздник. Родом я из Донецкой области, в войну жила на оккупированной территории, поэтому многие эпизоды, связанные с тем периодом, запали мне в память на всю жизнь. Тогда в силу того, что была еще ребенком, я не понимала всего ужаса, свидетелем которого стала. Страшно мне стало уже потом, когда время прошло.
    Война застала меня в Шапитовке. Отец и три моих брата воевали, а Шапитовка была под немцем. Неподалеку от населенного пункта были расположены концлагеря, где содержали евреев. Глупые дети, мы то и дело бегали смотреть, как их расстреливают. Удивительно, как сами не угодили под пули. Прятались в лесу под кустами и наблюдали.
    Пленных выставляли в ряд у ямы, заставляли раздеться и открывали по ним огонь. Убитые и раненые падали в эти ямы. Их сразу закапывали, и можно было видеть, как земля тихонько шевелилась от движений еще не умерших людей.
Те, кого не расстреливали, зачастую умирали от голода или замерзали. Жили они в гитах, так в то время назывались места, огороженные тремя рядами колючей проволоки. Зимой, чтобы как-то согреться, пленные спали штабелями друг на друге, многие замерзали. Не могу забыть всё это и по сей день.
    Позже, окончив 6 классов, я пошла работать на ткацкую фабрику, затем трудилась на хлебозаводе. Зарплату выплачивали хлебом – одна буханка за один проработанный день. По тем временам – просто богатство, ведь в это время буханка хлеба стоила около трехсот рублей. Особо мне запомнились очереди за хлебом. В них было столько людей, такое столпо­творение, что в давке погибали по 10 – 12 человек. Именно так. Сейчас в это невозможно поверить, но так оно и было.
    Со своим будущим мужем я познакомилась самым банальным образом – на улице, когда шла в парикмахерскую. Начали встречаться и вскоре поженились. У нас родилась дочка. Однако счастье было недолгим. В скором времени мужа забрали в армию, откуда он уже не вернулся, погиб.
    Я забрала дочь и уехала к своей родне. С родными людьми выживать было проще. В это же время туда переехал жить и мой брат вместе со своим другом. Друг долго ко мне присматривался. Видимо, я ему приглянулась, и он стал проявлять ко мне знаки внимания. Позже он стал моим вторым мужем. В 1970 году мы переехали в Астрахань, где живем по сей день.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Информация предоставлена Астраханским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единая Россия» при содействии Агентства по делам молодежи администрации Астраханской области