Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Нурии Аглиуллаевны Вагановой

     Родилась я 15 июля 1939 года в Куйбашевском районе Узбекистана. Прожив там год, мы переехали в село Янго-Аскер. В семье нас тогда было двое детей.
Когда началась война, мне не было и двух лет. Так что помню я мало, однако особо яркие моменты всё-таки сохранились в памяти. 
   В начале войны отца забрали на фронт. Жили мы очень бедно, дом топили камышом, мама крутилась, как могла. Помню, около месяца у нас дома жили шестеро солдат. Так что приходилось кормить и их. Когда солдаты снимали верхнюю одежду, то вши в прямом смысле слова прыгали по полу. Чтобы избавиться от насекомых, мама сначала обдавала солдатскую одежду кипятком, затем стирала ее жидким мылом «молонаф».
   Перед самым концом войны к нам пришло извещение, что отец, ранее считавшийся без вести пропавшим, скорее всего, погиб. Сколько слез тогда пролили мы вместе с мамой. За погибшего отца нам стали выплачивать пособие, кажется, около пяти рублей.
    А самый памятный момент в жиз¬ни – когда оплаканный нами отец через два года после окончания войны вернулся домой. Правда, сразу я его не узнала и три дня сидела под столом, боялась незнакомого человека. Маленькая была, глупая.
Позже наша семья увеличилась еще на трех человек. У меня появились два брата и сестра.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Информация предоставлена Астраханским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единая Россия» при содействии Агентства по делам молодежи администрации Астраханской области