Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Валентины Ивановны Кравцовой

   Детство мое пришлось на военные годы. Когда мне было 5 лет, провожали отца на фронт. На 17-й пристани собралось много народа. Мужья прощались с женами и детьми. Перед тем, как зайти на борт огромного белого теплохода, отец развернулся к матери и, гладя меня по головке, сказал: «Тусинька, купи ей ботиночки, чтобы ножки не жало…» Это и стало моим последним воспоминанием об отце. До сих пор слезы наворачиваются на глаза, когда вспоминаю эту историю.
   Вообще отец не должен был идти на войну. У него была бронь, но когда на очередном собрании прозвучал вопрос: «Кто за Сталина?», отец просто не мог не поднять руку. В итоге – ушел на фронт добровольцем. Пока шла война, нам немного помогал Кировский военкомат – привозили дрова, иногда ко дню рождения дарили подарки. Когда отец погиб, матери выплатили небольшую сумму денег.
    Жили мы очень бедно, часто недоедали, так что в школу я постоянно ходила голодная. Как сейчас помню, маме давали 400 граммов хлеба в день, а мне – 200 граммов.
Но, несмотря на все превратности судьбы, я всё-таки смогла окончить 7 классов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация предоставлена Астраханским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единая Россия» при содействии Агентства по делам молодежи администрации Астраханской области