Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Екатерины Петровны Храповой

   Родилась я 5 декабря 1929 года, в селе Никольское Енотаевского района Астраханской области.
    В нашей семье было 15 детей. Я – самая младшая. Во время революции многие умерли, остались в живых четыре сестры и один брат. Отец пошел работать сторожем, мама занималась домашним хозяйством. Незадолго до начала войны отец умер, и мы остались с мамой. 
   Помню 19 и 20 августа 1942 года, когда нас бомбили. В Никольском были военная переправа, военные лодки, катера. Погода стояла теплая, и мы пошли купаться. Возвращаемся веселые, шутим, смеемся, и вдруг, как будто призраки, из-за облаков – 18 вражеских самолетов, которые тут же начали бомбежку. Одним из снарядов меня ранило. Попала в госпиталь. Лежу там и плачу, а соседи по палате мне говорят: «Ты что плачешь, ведь жива осталась». 
    После того ранения я полгода проходила на костылях. Несмотря на то, что бомбежка длилась всего два дня, до конца войны я ужасно боялась, что она повторится.
Летом в поле сделали окопы, в которых в случае опасности мы и прятались. Зимой же перебирались в баню. Рядом с баней мы вырыли окоп, и я, заслышав шум самолетов, сразу же в него пряталась. А вот мама ничего не боялась. Она выходила на улицу с иконкой и стояла до тех пор, пока самолеты не отбомбятся и не улетят. 
     В 1943 году я переехала в Володарский к сестре. Мама же осталась одна в селе. Через год она умерла от голода. Умер тогда и муж сестры, сестра осталась одна с четырьмя
детьми на руках. Чтобы им помочь, мне пришлось идти работать в консервный цех по обжарке рыбы. Через год я уехала в Астрахань, поступила на трикотажную фабрику.
     В это время с войны в село вернулся местный парень. Сразу устроился работать на рыбокомбинат. Когда я вернулась из города, он вместе с другом пришел ко мне свататься. Тогда я ему сказала: «Смотри, кроме вот этого платья, у меня ничего нет», а он ответил: «Снимай платье, я возьму тебя в жены голой». Вскоре мы поженились, и через год у нас родилась дочка.
 
 
 
 
 
 
 

Информация предоставлена Астраханским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единая Россия» при содействии Агентства по делам молодежи администрации Астраханской области