Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Антонины Федоровны Шнягиной

   Родом я из села Раздор Камызякского района. В семье нас было четверо детей. Очень хорошо помню день, когда началась война. Мы вместе со старшей сестрой работала в поле, мама лежала в роддоме. Младшая же сестра одна сидела дома.
   О том, что отца забирают на фронт, мы узнали от прибежавших к нам с сестрой ребят. Спустя какое-то время к нам пришло известие, что отец пропал без вести. Больше мы его не видели.
    Когда мне было 11 лет, я бросила учебу и пошла работать в колхоз. Сразу после половодья мы сажали свеклу, арбузы и огурцы. Как правило, все посевы поливали вручную. Из бочек ведрами носили воду на поле. Работа была тяжелой, изматывающей и, чтобы как-то взбодриться, поднять дух, мы часто пели частушки. Помню такие: 

   Я на бочке сижу, нитки сматываю,
   Каждый день трудодень зарабатываю.

     Работала с нами тетя Дуся. У нее на войне погибла вся семья. Во время перерыва девчата, трудившиеся на поле, просили тетю Дусю спеть что-нибудь веселое. Тогда она, глотая слезы, выходила в круг и начинала петь, выводя всех за собой на танец.
    Очень хорошо помню, когда во время посева арбузов на поле приехал глава района. Он долго смотрел на нас, как мы работаем, а потом подошел ко мне, обнял и сказал: «Первый арбуз надо обязательно отдать вот этой девушке, как самой старательной и умелой».
   Уйдя из колхоза, я поехала в Астрахань, где заочно окончила Астраханский государственный педагогический институт. Потом вернулась в Камызяк, где 41 год проработала в местной школе. Сейчас у меня уже четверо взрослых внуков.
     Работала с нами тетя Дуся. У нее на войне погибла вся семья. Во время перерыва девчата, трудившиеся на поле, просили тетю Дусю спеть что-нибудь веселое. Тогда она, глотая слезы, выходила в круг и начинала петь, выводя всех за собой на танец.    Очень хорошо помню, когда во время посева арбузов на поле приехал глава района. Он долго смотрел на нас, как мы работаем, а потом подошел ко мне, обнял и сказал: «Первый арбуз надо обязательно отдать вот этой девушке, как самой старательной и умелой».    Уйдя из колхоза, я поехала в Астрахань, где заочно окончила Астраханский государственный педагогический институт. Потом вернулась в Камызяк, где 41 год проработала в местной школе. Сейчас у меня уже четверо взрослых внуков.
 
 
 
 
 
Информация предоставлена Астраханским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единая Россия» при содействии Агентства по делам молодежи администрации Астраханской области