Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Валентины Павловны Киричковой

   Когда началась война, мне было семь лет. Одно из самых ярких воспоминаний детства – эпизод, когда мы с мамой провожали на фронт отца. Как сейчас помню: июнь, жара, мы стоим с матерью на причале. Солнце слепит глаза, а перед нами большой белый теплоход.  
   Вокруг люди, люди… Плачут, смеются, гармошка где-то играет. Солнце жжет всё сильнее и сильнее. Рядом отец. Мама одной рукой держит меня, другой обнимает отца и плачет. Я не знаю, что мне делать, не понимаю, почему она плачет.
   Потом объявили посадку. Отец поднял меня на руки, поцеловал, потом простился с мамой и поднялся на борт. И тут я заплакала. Почему-то стало страшно. А когда заплакала, то лицо руками закрыла. Поэтому так и не увидела, как отец отплывал. До сих пор об этом жалею.
   Потом от него стали письма приходить. Читали их вслух и очень радовались, когда очередной треугольник появлялся в нашем почтовом ящике. Потом письмо читали еще раз и еще раз. Дело кончалось тем, что оно настолько засаливалось и разлохмачивалось, что буквально расползалось в руках. Но письма, к сожалению, приходили недолго. В октябре этого же года мы получили последнее.
     Отец писал из Брест-Литовска. Уже потом однополчане написали и рассказали, что отец в составе группы был отправлен минировать поле. Что произошло дальше – никто не знает. С задания они не вернулись. Возможно, попали в плен, возможно, погибли. Но больше я отца не видела.
 
 
 

Информация предоставлена Астраханским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единая Россия» при содействии Агентства по делам молодежи администрации Астраханской области