Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Галины Николаевны Палаткиной

    «Самое страшное – голод и страх перед врагом, – вытирая слезы, говорила Галина Николаевна. – Детство ущербное. Голодное…
Ущербное детство
      Когда началась война, мне было восемь месяцев. Моя мама, Надежда Васильевна Максимова, сразу записалась добровольцем на фронт. «Я же комсомолка, я не могу не пойти. Я должна быть на передовой», – объясняла она. А бабушка, Наталья Петровна Максимова, бросилась в военкомат. «Как же так, кто будет растить ребёнка? Он же ещё младенец! Вы обязаны её оставить!», – твердила она со слезами на глазах. Но в военкомате объясняли: «На Вашу дочь была бронь, как и у всех, кто имеет на руках маленьких детей, но она сама записалась добровольцем, и мы не имеем права её не пустить».
Мать
      Моя мама служила телефонисткой, а в свободное время участвовала в самодеятельности, у неё был прекрасный голос. Однажды у неё появился поклонник высокого звания, его жена узнала об этом и заставила перевести мать на передовую, в самое пекло. Так, в 1942 году она оказалась под Сталинградом. Был жестокий бой, в котором мама была сильно ранена. После госпиталя её комиссовали. В тылу она работала в поселке Трудфронт Астраханской области, в лагере для военнопленных. После войны трудилась на Нижнетагильском металлургическом заводе. Она была награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.».
Мои первые воспоминания о маме: «Маленькая женщина подметает полы и поёт на удивление красивым голосом «На позицию девушка провожает бойца…» Было ещё одно радостное воспоминание. С войны мама привезла куклу. Настоящую. Одета она была в украинский костюм. Играть с ней практически не разрешали, давали подержать время от времени, а потом опять прятали в сундук.
Отец
     Мой отец, Николай Александрович Корнев, всю войну работал багермейстером на землесосе № 6 в Каспрейдморпути. Углубляли главный банк Волги для перевозки нефти из Баку. Отец уезжал в марте и возвращался в декабре.
На землесосе работали пленные, которых практические не кормили. Папе было жалко их. Голод был страшный. Пленные ловили мальков и ели их живыми.
Отцу всё время хотелось спать: 8 часов работал, 8 отдыхал и так каждый день без выходных всю войну.
До сих пор в семье хранятся его награды: орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина и медали «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда» и др.
Голод
      Бабушка, Наталья Петровна Максимова, всю войну работала дворником, растила меня. На рыбокомбинате выбрасывали рыбные башки, люди их подбирали и варили. Милиционеры гоняли людей, чтобы они не подбирали башки. А люди хотели есть… Они ходили и собирали объедки. Среди малышей была игра: «Кого сначала съедим? Бедных или буржуев?»
Один раз я нашла тридцатку и с радостью прибежала к бабушке:
– Бабуля, я нашла деньги!
– Где ты их взяла? 
– На мусорке.
– Не ходи туда, заразу подцепишь.
Я с гордостью отдала деньги бабушке.
Когда приезжал отец, всё, что было на столе, делили поровну. Однажды бабушка дала отцу самую большую порцию. Он сильно ругался.
– Но дочь же ещё маленькая, – ответила бабушка.
– Ну и что? Она тоже хочет есть, – отрезал отец.
Бомба
      Бабушка ушла по делам на вокзал, а я осталась в детской кроватке. Был ужасный грохот, я сильно испугалась. И тут вбегает бабушка с ужасом в глазах:
– Я была уверена, что попали в НАШ дом!
До сих пор я не могу понять, что больше испугало меня: ужас в глазах бабушки или грохот.
Конец войне
  Светало, окно было открыто.
– Бабуль, что-то шумят, наверное, война кончилась.
– Да спи ты.
– Слышишь, кричат «Ура»!
– Может, и правда кончилась? – бабушка всё-таки решила выглянуть в окно.
Она подхватила меня и выбежала на улицу. Все радовались, танцевали, обнимались и шли к кремлю. Народу было очень много. В воздухе витала надежда на новую благополучную сытую жизнь.
 
 
 
Студентка 2 курса факультета педагогики и социальной работы АГУ  Палаткина Елизавета