Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Михаила Александровича Глистенкова

Командир стрелковой роты,
Победивший всех и вся,
Ради русского народа
Не жалел в бою себя!
***
Снег ли ветер, вспомним, друзья,
Нам дороги эти позабыть нельзя.
 
     Перебирать старые семейные архивы – занятие крайне увлекательное. С черно-белых фотографий, с пожелтевших страниц ветхих документов глядят на нас предыдущие поколения. Много всего выпало на их долю: знали они и радости, и беды, были счастливы и переживали невзгоды. Все это, как в зеркале, отражено в документах семейного архива.
     Однажды мы с моим молодым человеком перебирали архив его семьи. Мое внимание привлекла старая потрепанная тетрадь. Ничего особенного в ней не было – обычная толстая тетрадь в коричневой обложке, но именно ее я решила просмотреть.
Когда я открыла тетрадь и прочитала титульный лист, у меня на глаза навернулись слезы – это был фронтовой дневник родного деда моего молодого человека, Михаила Александровича Глистенкова.
     Этот дневник М.А. Глистенков начал вести в 1939 году, когда он стал курсантом Одесского артиллерийского училища имени М.В. Фрунзе. Дневник прошел с ним весь нелегкий боевой путь: от западных границ страны до Кавказа, и обратно – до Берлина. В пыли окопов, сырости блиндажей, в боях и госпиталях, в минуты затишья и под ураганным огнем врага, дневник повсюду сопровождал своего владельца.
    За годы войны он стал настоящим боевым товарищем М.А. Глистенкову. Именно дневнику солдат мог смело доверить свои мысли и переживания. И в яростной атаке, и в глухой обороне дневник всегда был готов принять судьбу своего автора: выжить или погибнуть. За время тяжких испытаний дневник пропитался потом и кровью солдата, который не щадя себя, встал на защиту Отчизны. Со страниц дневника давно ушедший от нас ветеран повествует будущим поколениям о тех бедах, которые принесла война, которые пришлось пережить не только одному человеку, но всему народу. И эти слова, написанные в землянке при свете факела, сделанного из гильзы артиллерийского снаряда, звучат сегодня, как завещание: берегите мир, не допустите повторения того, что перенесли мы.
     Впервые участвовать в войсковой операции М.А. Глистенкову довелось будучи курсантом военного училища. С сентября 1939 по апрель 1941 года в составе войск Одесского военного округа он участвовал в присоединении к Советскому Союзу Западной Украины и Бессарабии.
      Весной 1941 года М.А. Глистенков был переведен в г. Ростов-на-Дону, где и застало его начало Великой Отечественной войны. Война быстро докатилась до Ростова-на-Дону, поэтому М.А. Глистенкову не суждено было окончить военное училище – курсантов отправили на передовую, на защиту города. Однако положение на фронте было крайне тяжелым, советские войска были вынуждены оставить Ростов-на-Дону и отойти за реку Дон в город Армавир.
     В конце 1941 – начале 1942 года   М.А. Глистенков с группой курсантов был направлен для обучения на Высшие стрелковые курсы командного состава «Выстрел».        17 марта 1942 года ему было присвоено воинское звание младший лейтенант.
    В марте 1942 года младший лейтенант Глистенков был направлен в г. Грозный в распоряжение штаба 242 стрелковой дивизии. После формирования дивизия была введена в состав 38-й армии. В составе войск Северокавказского фронта в должности командира стрелковой роты он принимал участие в боях при обороне Кавказа. В этих боях М.А. Глистенков получил тяжелую контузию (осколок попал в каску ). Он потерял сознание, с поля боя его вынесли сослуживцы. После этой контузии М.А. Глистенков попал в госпиталь, располагавшийся в г. Буйнакске, а после выздоровления  вернулся в строй.
     В 1943 году – еще одно ранение, на этот раз тяжелое. Было прострелено правое легкое. И снова госпиталь. И опять возвращение на фронт. А после этого через пол-Европы М.А. Глистенков победно шел до самого Берлина. Лишь одна мысль была в голове: «Вперед, на Запад». На своих штыках он и еще миллионы советских солдат несли своему народу освобождение от захватчиков.
     9 мая 1945 года М.А. Глистенков встретил у стен покоренного Рейхстага. Во время войны он терял товарищей, не раз слышал над головой свист пуль и осколков, переживал бомбежки и артналеты, но ему посчастливилось увидеть знамя Победы над символом Третьего Рейха.
      После войны М.А. Глистенков участвовал в восстановлении разоренного войной хозяйства страны. До конца жизни он работал ветеринаром в селе Разночиновке Наримановского района Астраханской области.
Перевернув последнюю страницу дневника, я почувствовала, что, во время чтения я словно слушала рассказ участника войны. Это был рассказ человека, которого рядом нет, но память о нем будет передаваться из поколения в поколение. Его потомки свято чтят эту память и по праву гордятся человеком, который свое здоровье положил на алтарь Победы.
4 октября 1979 года М.А. Глистенкова не стало. Причина смерти – сердечно-легочная недостаточность. Та пуля, которая настигла его в 1943 году, напомнила о себе спустя 36 лет.
        За доблесть и мужество, проявленные при защите нашей страны М.А. Глистенков был награжден боевыми орденами и медалями. Однако этот человек не выставлял напоказ свои боевые заслуги. Он просто выполнял свой долг. Но… Никто не забыт, ничто не забыто!
 
 
Студентка юридического факультета АГУ III курса Цапко Валентина