Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Надежды Ивановны Жирковой

     Родилась Жиркова Надежда Ивановна 20 августа 1921 года в Волгоградской области. Но уже в возрасте 4 лет оказалась в Астрахани, куда привез ее отец. Именно в Астрахани прошли ее юные годы. Именно здесь Надежда Ивановна  пошла в школу, именно здесь нашла свое недолгое семейное счастье. Война во всем виновата, проклятая. Лишений и невзгод, выпавших на долю того поколения не пересчитать: голод, суровые зимы.
     В Волге в 1943 году под Сталинградом переглушили снарядами всю рыбу, и до села Караульное, где в то время жила Надежда Ивановна, и куда она с семьей переехала из Астрахани в 1943 году, рыба просто не доплывала.
    Питались лебедой, выкапывали из земли съедобные коренья, а баранье мясо, шерсть, пшеницу – почти всё отсылали в действующую армию. Кисеты с табаком, с заботливо вышитыми пожеланиями скорой победы тоже отсылались на фронт. Валенки катали сами и тоже отправляли неизвестному «красному бойцу». В 1943 году она устроилась работать счетоводом в колхозе. Подолгу стояли в холодной воде, тянули невод; женщины только и знали тогда фуфайки, брюки да бахилы.  Самое печальное событие в жизни Надежды Ивановны настигло ее неожиданно.
    Приходили в клуб послушать местного баяниста дядю Сережу, посудачить с подругами, узнать на почте последние известия с фронтов. Учителя школы тогда организовали художественный кружок, и отвлечься можно было только танцами и пением под баян любимых советских песен. Таков был нехитрый уклад сельской жизни. Приходили после тяжелого тылового труда отдохнуть душой, и дружно, всем бабьим коллективом, поплакать над очередной «похоронкой», пришедшей с ненавистной войны.
«Вот Надя танцует, а у меня лежит похоронка ее мужа», –  сказала тогда ее соседка.    
     Именно так Надежда Ивановна и узнала о гибели своего любимого мужа. И если бы это была ее последняя потеря… Судьба распорядилась иначе. В 1945 год умирает ее единственный четырехлетний сынок. Так она за короткое время сразу стала и вдовой, и бездетной. Больше детей у нее не было.
Теперь она вдова участника ВОВ, да и сама считается ветераном – тружеником тыла.   
      Единственная родственница, которая осталась у Надежды Ивановны – дочь племянника ее покойного мужа, которая живет в другом городе и приезжает крайне редко. Время шло. Живым – жить! Мертвым – вечная память!  В 1947 году она очутилась в райкоме комсомола в должности заведующей орготдела, а потом в райкоме партии, где возглавила отдел пропаганды. Там и проработала до пенсии.
    Сейчас Надежда Ивановна проживает в г. Камызяк. С юбилеем, 65-летием ее поздравило много ее давних друзей, которых она давно не видела, соратников по партийной работе; приехал и мэр г. Камызяк поздравить лично. «Спасибо всем! Я была просто счастлива» – сказала Надежда Ивановна.
Студентка исторического факультета АГУ III курса Герасимова Юлия