Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Сарычева Александра Андреевича

Я родился в 1923 году в селе Восток Енотаевского  района  Астраханской области. Проживал в селе Замьяны Енотаевского  района.  Рос я в обычной семье. Отца звали Сарычев Андрей Прокофьевич, в 1914 году отец ходил на войну. В то время  Россия воевала с Германией. Отца ранили в бою, его демобилизовали  в тот же 1914 год на родину. Мать звали Сарычева Наталья Лаврентьева. Она была домохозяйкой. Во время войны родители работали в Трудовом фронте.

В 1941 году я закончил 7 классов.

В 1942 году я пошел работать в  село Сероглазовку Енотаевского района в «Невод». Там мы ловили рыбу, замораживали её, потом эту рыбу отправляли в  Сталинградский Тракторный Завод.

1 августа 1942 года меня призвали  в армию, потом отправили учиться  в Уфу, в полковую школу,  по  окончании  присвоили звание младшего сержанта и отправили на первый Украинский фронт, в 75 гвардейскую стрелковую дивизию, где командующим был генерал армии Ватутин.

При форсировании реки Десна я был  ранен в ногу, после этого попал  в госпиталь в селе Носовка.  После ранения отправили меня в 77 Гвардейскую Стрелковую Дивизию в запасной полк, оттуда меня направили в 146 стрелковую дивизию. Потом послали в 82 минометную роту, командиром роты был старший лейтенант Киселев. В 1943 году меня назначили старшиной роты.

Было дано задание взять 4 ездовые  повозки, поехать на склад, загрузить  одну повозку снарядами 45 калибра, а  остальные три - патронами  и доставить это всё на передовую. Ночь была темной, по близости были немцы, которые периодически освещали ракетами. Не смотря ни на что, всё-таки мы довезли снаряды, патроны на передовую, где вызвали командира роты, чтобы тот распорядился разгрузить снаряды и патроны, и после этого мы возвратились в свою роту.

События происходили в Демировском  районе, в селе Ясновогородка. После упорного наступления, прорвались на немецкую линию обороны.    С позиций они срывались, нам приходилось их догонять. Несмотря на усталость, изможденность, мы духом всегда были крепкими, проходили по 80 км.

Меня направили в офицерское училище при фронтовой полосе, учился я там 3 месяца, по окончании  мне и моим товарищам Командующий  первым Украинским фронтом Маршал Конев  присвоил младшего лейтенанта.

В 1945 году меня отправили в 52 армию  в 294 дивизию офицером связи. Мы в Чехословакии ликвидировали немецко-чехословацкую группировку.  Маршалом Коневым был отдан приказ уничтожить немецко-чехословацкую группировку, в бою я был контужен от рядом взорвавшегося снаряда.

Однажды мы были в окружении у  немецко-чехословацкой группировки, мы находились сутки в этом окружении, мы прорвали оборону. Немецко-чехословацкую группировку мы разбили в Праге, где-то 10 мая 1945 года. День Победы мы встретили в городе Праге, нас чехословаки  встретили хорошо.

В 1945 году наша 52 армия возвратилась  в Россию в город  Любольм, где была отдана команда  захватить железнодорожную станцию; из 40 солдат осталось 15 солдат выживших. Рядом бежавший солдат резко упал, я подполз, чтобы помочь  ему, думал он ранен,  но он уже умер, железнодорожная станция была взята.

В 1947 году в городе Любольме я демобилизовался.

В этой войне я получил Медаль за отвагу, Орден Отечественной войны, Медаль за победу над Германией, Медаль Жукова и т.д.

Я приехал к себе на Родину, в  Астраханскую область, село Замьяны Енотаеского  района. Тут я доучился в вечерней школе  до 10 класса, устроился на работу по сбору сельскохозяйственных налогов, после этого я стал работать заведующим Избой-читальней. Я переехал в Трусовский район, в поселок Приволжье. Тут я работал начальником пожарной охраны, после этого я работал сельскохозяйственной лесозащитной станции. Позже  лесозащитную станцию ликвидировали.  Я устроился на работу в Астраханскую противочунную станцию, где проработал 37 лет.  Общий стаж работы 50 лет.

Все высоты в той войне брались ценой человеческих жизней, а тем, кто выжил в этой войне, дала увечья на всю жизнь.  Я инвалид 2 группы Отечественной войны. Это война разбила много судеб, было много сирот, голод, разруха, но мы всё выдержали. 

информация предоставлена студентом 4 курса юридического
факультета Исенгалиевым Сериком Маратовичем