Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Нечаевой Тамары Ивановны

  Сложно говорить о том, кому было легче жить в период Великой Отечественной войны. Тяжело было одинаково взрослым и детям, которым пришлось расти и учиться в условиях, едва пригодных для жизни. Много женщин и детей было эвакуировано из Москвы, среди них была и Нечаева Тамара Ивановна, которая тогда была ребенком.
  Для неё война началась, когда ей было всего 6 лет. В то время она жила в Москве, но в 1941 году её мать с тремя детьми были эвакуированы под Волгоград на станцию Кайсацкая. Там её мать устроилась обходчиком путей на железной дороге. Эта ветка была единственной, которая связывала Астрахань с Москвой. Она охранялась военной частью с зенитными установками. Отец же Тамары Ивановны остался в столице. Он был водителем скорой помощи.
  Чтобы прокормить троих детей, матери приходилось работать день и ночь. Конечно, ей выдавались продуктовые карточки, но того количества еды едва хватало на существование. Вскоре, младший брат Тамары Ивановны, полугодовалый Юра, умер от простуды. Маленькую Тамару и её брата Витю спасало то, что рядом с ними жила их тётя. Она всегда привечала детей. "Своих у нее было трое, да мы, вдвоем. Вот так и росли кучей», – вспоминает Тамара Ивановна. Больше всего в то время не хватало еды. Дети постоянно ходили полуголодные.
 - Наш дедушка развозил хлеб по всем колхозам, может быть у него что-то оставалось, я не знаю, но тогда было все очень строго и за 100 грамм сажали. У бабушки было маленькое хозяйство, так что мы выживали, как могли.
Кроме этого, дети часто ходили на пути подбирать то, что выпадало из вагонов, которые везли провиант. Дети ходили по шпалам, собирая в баночки то, что находили: соль, кукурузу, фасоль. Когда же зимой перевозили в вагонах пленных, они обменивали дрова на кукурузную муку.
- У нас был небольшой участок около нашей землянки. Летом мама там что-то сажала, а мы помогали окучивать, полоть. Собирали паслен, чтобы запастись на зиму лепешками. Собирали дикий чеснок, лук.
Пока их мама работала, они собирали кизяки, чтобы зимой было чем топить. Еще ходили собирать уголь на железную дорогу из-под паровозов, которые чистились.
- Паровоз не успел выкинуть шлак, так мы чуть ли под колеса не лезли. Нас много было, и каждый хотел захватить угля. Отгребали к себе, выкидывали шлак, а не сгоревший клали в ведро и несли домой и растапливали. Пока собираем, все руки обожжем, а что делать?
Рассказывая обо всем этом, Тамара Ивановна часто вздыхала.
- В то время у нас ничего не было. Игрушек не было. Тётя Ксения скулёмит нам куклу из тряпки, тогда и тряпок-то не было, без рук, без ног кукла. Нарисует ей глаза и нос ,и мы играли. Играли в мяч, который был сделан из коровьей шерсти. Игрушек вообще не было, мы стекляшки собирали, и это была радость, если с какими-нибудь цветочками найдем, - говорит Тамара Ивановна с улыбкой.
О каких игрушках могла идти речь, если даже одежды в то время не было как таковой. Перешивали из старых вещей.
- Из всего, что из Москвы привезли, мы выросли. Бабушка перешивала нам из своих старых платьев . На меня перешила дедушкино пальто старое. Ой, помню, оно такое тяжелое было.
В школу она пошла поздно. Маленьких детей в школу не принимали, и из-за этого она поступила в 1-й класс только в возрасте 9-ти лет. В то время не было ни книг, ни нормальных тетрадей. Писали они на газетах, между строк, а в школу ходили с сумками, сшитыми из мешковины.
- А потом, помню, отец нам прислал рулон белой обёрточной бумаги. Мы так были рады, наделали из нее тетрадей, разлиновали и писали. Это было удивительно для всей школы.
Не смотря на то, что школа не отапливалась, чернила постоянно замерзали, и руки мерзли, дети продолжали ходить в школу и не пропускали занятия.
Как раз в это время немцы подходили к Волгограду и бомбили железную дорогу, чтобы не было путей к Волгограду. Это была единственная железнодорожная ветка, ведущая к Волгограду, по которой перевозили военную технику и солдат. Её бомбили с самолетов. Одна из бомб попала прямо в командный пункт, который находился около моста. С земли самолеты обстреливались зенитными установками.
- Я помню, как мы бежали с матерью. С узлом, с вещами и провалились в какой-то колодец и не могли оттуда вылезти. А бежали под мост в укрытие. Мы еще не добежали до железной дороги и провалились в этот колодец. Хорошо, что шли два солдата, и они нас вытащили, и мы дальше побежали. Но там стоял какой-то мужчина, который нас не пускал! Говорил, что места нет. Мы испуганные были, плакали, а он нам дорогу перегородил и не пускал. Мама тогда разозлилась, оттолкнула его, и мы вошли туда. Вот это я запомнила навсегда. Уже сколько лет прошло…
  Когда начали очень сильно бомбить, детей отвезли в бомбоубежище, которое находилось в степи. Жили дети там долго, а для маскировки вырывали сухую полынь и втыкали её в землю, на убежище, чтобы замаскировать. Голод и холод преследовали везде, но люди жили.
- Когда мы были детьми, мы почему-то не задумывались, как живем: плохо или хорошо, бедно или богато. Мы были вроде бы как одинаковые, не завидовали, что у кого-то что-то есть, а у меня нет. Ну, нет и нет.
В то время чувство сплоченности помогало держаться. Но самым объединяющим всех днём стало 9 мая 1945 года:
- Дедушка пришел. Он встал рано, нарвал тюльпанов, в степи их было много, разбудил нас, дал всем по букету и сказал "Идите в центр, война кончилась". Тогда мы целый день гуляли по центру и веселились.
  Война всегда оставляет тяжелый отпечаток в памяти прошедших через нее людей. Будь то дети, солдаты или работники тыла. Каждая история не похожа на другие. Вспоминая о Великой Отечественной войне, мы вспоминаем об ужасных событиях, из-за которых пострадали многие. Память об этих людях мы будем хранить вечно.


Вероника Стригунова