Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Шатовкин Николай Петрович - мой земляк

  Я расскажу о Шатовкине Николае Петровиче. Он родился 2 мая  1917   года   в селе Семибугры  Камызякского района Астраханской  области. В восемь лет он  пошел  в школу и закончил  пять классов в 1930 году. Из-за того, что у них была большая семья, ему пришлось идти работать в колхозе плотником. В семье он был третьим по счету сыном. И вот они, трое старших братьев и отец, работали для того, чтобы прокормить семью. Прошло примерно 11 лет, и где-то в середине октября 1941 года Николай был призван Камызякским военкоматом в ряды Красной Армии вместе  со своими  двумя братьями.
  Получилось так, что  они  попали в разные войска. Шатовкин Николай Петрович попал на западный фронт  в танковую бригаду. Был пулеметчиком в танке Т-34. Экипаж состоял из четырех человек, его лучшим другом был водитель-механик Прокопенко Никита Иванович из города Волгограда. Жили они очень дружно, времена были тяжелые, и дружба нужна была больше всего.
  Многое можно рассказать о том, что произошло за их военную жизнь. Но мне хочется  написать об одном эпизоде. В боях под Тулой  осенью 1941 года было сражение. В нем Николай Петрович получил ранение в руку из-за того, что со своими друзьями во время боя вылез из танка делать траки. Это   ранение было глубоким, и Николая   Петровича   нужно   было   срочно   отправлять   в госпиталь. Но он решил, что это ни к чему и поэтому его лечили друзья (танковая бригада). Тогда в этом бою, они шли в атаку так, словно предыдущую жизнь ждали именно этого момента. Это был их праздник, торжество. Они  мчались, стремительные, не перед чем не останавливающиеся! Без страха, без оглядки. Пусть их было немного, но это была буря, ураган, способный смести со своего пути все.
   Закончил он воевать в 1945 году 27 апреля,  не дойдя до Берлина. Это был счастливый день в их жизни. Ведь война стала тяжелейшим трагическим испытанием. На нашу страну  обрушилась «хорошо отлаженная военно-экономическая машина гитлеровской  Германии  и  её сателлитов». Но трагический  парадокс истории состоял в том, что народ,  вступивший в борьбу с бесчеловечным, агрессивным, террористическим фашизма, сам жил в условиях  сталинского деспотического режима, приносившего страдания миллионам людей.
 После войны Николай Петрович был демобилизован в родное село, где и проработал всю свою жизнь. Он был  награжден  медалью  «За отвагу»,  «За  освобождение Польши», «За освобождение Чехословакии», «Орденом мужества» и т.д.

Белова Наталья, Технический колледж АГУ, группа ДТО 9-11