Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Феоктистова Михаила Васильевича


  Война! Зловещий смысл этого слова знает и стар, и млад. В 1941 г. миллионам советских граждан пришлось взять в руки оружие, чтобы отстоять свободу, честь и независимость Родины. Среди них был и Феоктистов Михаил Васильевич, мой земляк. Чем дальше  уносит его время от событий военного прошлого, тем отчётливее отражаются в его памяти те далёкие, суровые годы.
  На фронт он призвался из далёкого Таджикистана, семья Феоктистовых была выслана в 1930 - е годы. Родился и жил он до 1936 года в Астраханской области. Его отец Василий Тарасович умер в 1938 году, пришлось выживать самим. Михаил Васильевич рассказывал: «Помогали с братом Павлом  матери. Сестра Аграфена  работала в колхозе. Поначалу, конечно, было трудновато, но везде есть добрые люди»,- замечает он. –   «Там мы встретили войну, из газет узнавали о продвижении врагов».                                  
  На фронт Михаила  Васильевича призвали в июле 1942 года. Сначала был в Сталинграде, затем всех новобранцев перебросили в село Ленинское, где формировалась часть.
  «Сталинград был в огне, -  вспоминает он. – Через некоторое время в числе многих солдат меня направляют в  Красный Яр, под Астраханью, в учебную батарею для подготовки в военное училище, где я прошёл первичную подготовку обучение фронтовым навыкам, после чего оказался в Сибири, куда было вывезено наше миномётное училище», - говорит Михаил Васильевич. После окончания училища в звании лейтенанта он попадает в Москву в расположение резервной части, откуда был направлен в 3-ю танковую армию офицером связи. Служба в основном заключалась в доставке донесений, приказов, приходилось часто переходить линию фронта, бывать на передовой. Дальше военные дороги привели его в Венгрию. Приходилось Михаилу Васильевичу быть корректировщиком огня. Помогли знания, полученные в училище, умение и навыки связиста. И здесь в районе Дияло Пусто офицера тяжело ранило.  За участие в боях он позже был награждён орденом «Красной Звезды». На фронт Михаилу Васильевичу после серьёзного ранения попасть не удалось, да вскоре - и в войне пришёл конец.
  Большую и нелёгкую жизнь прожил Михаил Васильевич, есть о чём вспомнить и рассказать правнукам и внукам. Со своей супругой Марией Васильевной прожил почти сорок лет. «Не знаю, что бы я без неё делал, без своей второй половинки, сказываются старые ранения, и годы своё берут. Но мы стараемся друг друга поддерживать хотя бы ласковым словом, - говорит ветеран,- Только бы не было войны, а остальное должно как то успокоиться, должна же жизнь людей войти в правильное русло»,- закончил Михаил Васильевич.

Бурлакова Ксения, Технический колледж АГУ, группа ДТО 9-11.

Руководитель: Чемоданова Т.В.