Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Веляевой Нины Михайловны

     Война самая страшная беда из всех бед, с которыми сталкивалось человечество. Великая Отечественная Война закончилась 65 лет назад.
Я думаю, что никто не хочет, чтобы повторились страшные события 1941-1945 гг.
     Моя  бабушка Веляева (Заплавная) Нина Михайловна была маленьким ребёнком, когда фашисты напали на нашу страну.  С болью в сердце она рассказывает о тех тяжёлых для советских людей днях.
     «Лето. 1941 год. Мы ещё совсем дети, нам  по 5-6 лет. Весело играли, купались, ещё не зная, что на нашу страну надвигается самая страшная беда, что фашисты уже подошли к нашим границам. 22 июня в 4 часа утра объявили, что началась Великая Отечественная война.
     Началась мобилизация.  Отцы, мужья, братья  отправлялись на фронт. Наша семья жила на берегу Волги, рядом стояла пристань, к которой был причален огромный пароход. На пароход сажали людей для отправки на фронт. Среди них был и мой отец Заплавнов  Михаил Константинович (1910-1942 гг.). Его отправили в Новороссийск, где он защищал Малую Землю.
     В годы войны жилось нам очень трудно. Питались  плохо. Когда совсем нечего  было есть,  собирали  корешки съедобных растений.  Сушили их, толкли и пекли из них лепёшки. Иногда доходило  до того, что  ели кошек и собак. Зимы были очень холодные, птицы замерзали налету. Порой они залетали в сарай, а мы их ловили, а потом ели.  Конечно, было жалко убивать птиц, кошек, собак. Ну а что делать? Ведь нам тоже нужно было выжить.
  В годы войны процветало воровство. Многие  люди, под тяжестью невзгод, становились жадными и  хладнокровными. Так,  я с мамой по ночам выводила нашу единственную козу пастись, чтобы её не украли и не съели. Люди были голодными и готовы были сделать все, чтобы  выжить.
     Всех женщин и старших детей вывозили за город рыть окопы и укрепления, на случай если фашисты прорвутся в Астрахань (была среди них и моя мама). Во дворе нашего дома было вырыто небольшое бомбоубежище, которое было рассчитано на всю нашу семью. Когда начинала  выть серена, вся наша оставшаяся семья (бабушка, дедушка, мама и я) прятались в этом укрытии. Однажды недалеко от нашего дома вражеский самолёт сбросил бомбу, но к всеобщему счастью она не взорвалась. Никто не погиб, только осталась небольшая воронка от удара  фашистской бомбы. Были  случаи, когда немецкие самолёты прорывались в город  и сбрасывали бомбы на нефтебазы, в которых хранился в резервуарах бензин.
     С фронта мы получали письма от отца, в которых  он писал: «Защищаем Малую Землю и не пропустим чертовых фашистов, которые хотят взять город  Новороссийск!». Но  22 апреля 1942 г.  в наш дом постучалась беда.  Принесли извещение, что  Заплавнов  Михаил Константинович погиб  на Малой Земле, защищая город Новороссийск.            
     9 мая 1945 г.  когда объявили о  Победе все выбежали на улицу. Люди танцевали, прыгали от счастья, целовались, обнимались
     Когда с войны стали возвращаться солдаты, мы каждый день бегали на вокзал. Отец был сильным человеком, любил жизнь. Мы не могли поверить в то, что он погиб. Мать по вечерам, выходя на улицу, смотрела вдаль, за горизонт. Семья всё равно верила и надеялась, что он живой и  вернётся с войны. Ждали его возвращения даже тогда, когда война уже закончилась».
    Моя бабушка, Нина Михайловна, пережившая эту войну,  не хочет, чтобы она повторилась снова, и я с ней согласна.  Ведь эта война коснулась каждой семьи и каждого из нас.
  Пусть будет всегда мир  и  чистое небо над головой! Пусть на нашей земле процветает только ДОБРО!

Веляева Татьяна
Астраханский колледж вычислительной техники
руководитель:
преподаватель истории
Бекмурзаева Светлана Алексеевна