Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Василия Михайловича Лимонтаева

   Июнь 1941 года был на исходе, когда на смертный бой Енотаевка отправляла своих первых защитников Отечества. Паром на одноименной с селом речке в тот день едва успевал перевозить провожающих на остров Малый Чечерин, на котором была пристань.
    По всей дороге через остров, от переправы на Енотаевке до пристани на Волге, где уже стоял в ожидании, попыхивая парами, пассажирский колесник, тянулся сплошной людской поток. Встревоженные женщины, озабоченные предстоящим, посуровевшие мужики.  
    Чемоданы, узлы, вещмешки. Чье-то всхлипывание сквозь приглушенный говор, всплески гармошек, обрывки наказов отъезжающих: «Береги себя и детей», «Если что – уезжай к матери», едва ли не залихватские заверения: «Да мы этих фрицев…»
     И над всем этим властвовал дух людского единения перед общей бедой, который за все 1418 дней Великой Отечественной войны будет нарастать, крепнуть, пока не вырвется из груди долгожданным, радостным вздохом в победном мае 45-го.
    Действительно, над всем этим людским потоком властвовал дух единения. Конечно, никто из наших защитников, которых мы провожали тем июньским днем на войну, не знал, как долго она продлится. Но у всех было одно желание – скорой победы над вероломным врагом.
    В этом людском потоке был и мой отец, Михаил Ефимович Лимонтинов. Он уроженец села Соленое Займище Черноярского района. До войны проживал в Енотаевке.
Перед посадкой провожающим дали полчаса, чтобы проститься. Берег Волги пестрел многолюдьем, теснилась родня к родне. Пароход периодически давал короткие гудки. Когда посадка окончилась, он медленно стал отходить от пристани. Послышались длинные прощальные гудки, на берегу – море слез. Провожающие пошли вдоль берега, махая платками, косынками, кто-то от неутешного горя бился в истерике.
    Вот так и моих родителей разлучила подлая война. Отцу было тридцать семь лет, матери, – Екатерине Тихоновне – тридцать пять. Осталась она с нами, четырьмя малолетними детьми.
    В начале войны мы жили в урочище вблизи озера Бакланьего, что в 18 километрах от Енотаевки. Отец работал в почтовом отделении, да еще на местных лугах нагуливал заезженных лошадей. Все обязанности отца теперь легли на плечи нашей матери. Первое время очень трудно ей было справляться со всеми делами. Но что делать? С фронта от отца получили всего два письма, в которых очень просил мать сберечь себя и нас, детей. Но в 1942 году пришла похоронка. Отца не стало.
   Голод поселился в семье. Хлеба давали по 150 граммов на душу в сутки. Кроха его казалась слаще мёда. На острове мы выжили за счет корнеплодов. Нас спасало молоко от коров. Ходили в потрепанном старье, на ногах поршни из сыромятной кожи. В то время многие женщины с детьми уезжали на острова. 
  Война казалась вечностью. Но когда услышали сообщение Левитана о Победе, все ликовали, не скрывая слез. А наша мама так и осталась вдовой погибшего воина.
  В книге памяти «Назовем поименно» значится, что наш отец похоронен в селе Яковлевка Андреевского района Донецкой области. Матушка наша Екатерина – великая страдалица – вынянчила десять внучат. Всех обвязывала носочками, варежками. С дочерьми и сыновьями прожила до глубокой старости. Она скончалась в возрасте 95 лет. Возможно, коряво, нескладно, но написал я о ней вот такие строчки.

О матери хочу вам рассказать,
Как в лихолетие жила, трудилась.
…Вставала, вся в заботах, до зари
И лишь глубокой ночью спать ложилась.
Вдовой осталась. Четверо детей.
Их все обуть, одеть и накормить старалась.
Оберегала нас, своих птенцов.
И, Бог лишь знает, сколько ей досталось.
Работала, не покладая рук, не зная утешенья и покоя.
Все отдавала нам, все только ради нас.
Наперекор и холоду, и зною.
А время шло… Мы подросли, окрепли
И для полета крылья обрели.
Всех разметало по своим дорогам.
Лишь на ее кончину собрались,
Чтоб попросить прощения за муки,
Сказать «прости» в последнюю дорогу…
У каждого из нас сегодня внуки,
Свои заботы и свои тревоги.
Жизнь прожита… Вся без остатка – детям.
И напоследок я хочу сказать:
- О, люди! Больше всех на этом свете
Оберегайте и любите мать.
 
А мы отцов не дождались /  Под ред. Р.И. Саблиной и др. – Астрахань: «Полиграфком», 2008. – 324с.