Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Алевтины Александровны Дорониной

     В самом деле, когда папу забрали на фронт, нас в семье было трое детей. Брату Юрию шел пятый год, мне было около трех лет, а сестре Любаше – и вовсе чуть больше годика.
Жили мы городе Гурьеве Казахской ССР. Уезжая, папа подарил брату небольшой чемоданчик, а мне – куклу с глиняной головой. По неосторожности, я ее тут же разбила. Позже мама призналась – это было не к добру. Так и случилось: уже в августе 1942 года пришло извещение о гибели папы.
       В тот день, сидя на полу, прислонившись головой к кровати, мама долго рыдала. Даже нет, не рыдала - билась в истерике. Нам, детям, трудно было понять причину этого. С годами осознали, что она, любимая наша мамуля Клавдия Алексеевна, потеряла главную опору жизни и семьи – своего мужа и нашего отца – Александра Григорьевича Доронина и что теперь она вдова, а мы - сироты, «безотцовщина».
      В 1943 году умерла младшенькая сестренка Любаша, через год не стало брата Юры. Летом 1944 года переехали с мамой к ее родителям в село Увары Камызякского района Астраханской области. И там жилось нелегко.
      Весной и осенью мама работала в женской неводной бригаде. Руководил ею дядя Паша (фамилию его не помню). Он все покрикивал: «Давай, девчата! Тянем, тянем веселей!..» А невод большой, тянули вручную, лямками. Мы, детвора, чьи матери работали на тоне, каждую субботу ходили к ним пешком за 12 километров, чтобы поесть досыта рыбы. На следующий день возвращались домой. Помню, подошла ко мне женщина из бригады и дала карамельку. Смотрю, и не могу понять, что это такое. Женщина сказала: «Возьми, очень сладкая».
      Летом мама трудилась на колхозном поле. Копала водогоны, сажала овощи, пропалывала сорняки, потом собирала урожай. Работали за «палочки» – трудодни. Зарплату не получали в течение года, а в конце его колхоз, как всегда, был в убытке. Получать на эти трудодни было нечего. Благодаря тому, что в хозяйстве имелась корова, было у нас молоко. Сажали картошку. По карточкам получали кое-какие продукты. Зимой, когда забивали скот в колхозе, мама приносила кровь и запекала ее в печке.
      К тому же нужно было каждый год платить госналоги. Сдавали мясо, яйца, молоко. Одежду мне шили из старых бабушкиных платьев, юбок, блузок.
Зимой каждое воскресенье на чунках возили камыш. Мама косила, связывала в пучки, а я носила их на речку. Укладывали на чунки и везли домой для топки. Дорога длинная, мороз трещит! После паводка колхоз выделял вдовам сенокосные участки. Обкашивали их, и сено в снопах на тележке тоже возили домой.
      Выйдя на пенсию, мама стала получать всего 8 рублей. Умерла она в 1976 году в возрасте 70 лет. Перед смертью стала получать 12 рублей.
       В 1953 году я закончила 7 классов (в селе Увары была только семилетка) и еще три года училась в Травинской средней школе. В 1956 году поступила в торгово-кооперативную школу и стала продавцом. Жила в основном на стипендию. Надо было на нее питаться, одеваться, платить за квартиру. А так хотелось пойти в кино, на танцы.
       В январе 1963 года окончила педкласс по специальности «биология», поступила на заочное отделение Астраханского педагогического института на естественно-географический факультет. Около сорока лет проработала в Уваринской средней школе учителем химии. Занималась общественной работой, избиралась депутатом местного совета нескольких созывов.
       Жизнь, конечно, складывалась нелегко. Всякое в ней было. На трудности роптать не приходилось. У кого их в то время не было! Вон какую войну пришлось пережить, сколько потерять людей, а потом восстанавливать страну!
       Но, встречаясь с теми, кто все это пережил, у кого война забрала и не вернула самых дорогих людей, невольно задумываешься: почему же наше государство так равнодушно к этим людям? Ведь уходит из жизни последнее поколение, испытавшее на себе все ужасы войны. Кто, как не они, уже пожилые люди, а то и преклонного возраста, расскажут об этом сегодняшним мальчикам и девочкам. Кто?..
 

Из книги: А мы отцов  не дождались /  Под ред. Р.И. Саблиной и др. – Астрахань: «Полиграфком», 2008. – 324с.