Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Руфины Александровны Лобановой

    Мне было семь лет, когда началась Великая Отечественная война. И первым из нашего рода пошел защищать Родину родной брат отца – Алексей. Он был старше папы на пять лет. Погиб под Ленинградом. Работал до войны в горсовете города Ртищево, в котором жила вся наша семья.
   Отец мой, Сипков Александр Михайлович, перед войной был техником-строителем. Некоторые здания в Ртищево, как мне рассказывали, построенные с его участием, стоят до сих пор. На фронт его какое-то время не брали, у него была бронь. Но когда погиб брат, пошел сам в военный комиссариат. Так он оказался на передовой. От него получили только один «треугольничек»: сообщал, что жив, здоров и что ночью идут в разведку.
    Я росла хулиганистой девчонкой. Помню, что-то натворила. Мама меня ругала, а потом заплакав, показала отцовскую похоронку. На руках у нее остались мы с братом (он моложе меня на 3 года) и парализованная свекровь. Мама работала уборщицей в магазине. Мы на день оставались с лежачей бабушкой. Однажды к нам зашла женщина и оставила несколько кусочков хлеба. Сейчас с горечью это вспоминаешь. Помню, как-то заигралась и потеряла хлебные карточки. Это для семьи было большой бедой. Правда, мы сажали картофель. Семенного не было, сажали очистки, а от них какой урожай?
    После 7 классов я сразу пошла работать. Ртищево – городок маленький: работа была только в депо, ОРС или в горторг, куда и устроилась. А учиться пошла в Саратовский торговый техникум. Конечно, мама не могла помочь, жили бедно. Вот так пришлось всего добиваться самой.
     Сейчас уже жизнь идет к закату. Здоровья нет. Его по аптекам не соберешь.  А об отце помним. Это свято для нас. Дети растут. Слава Богу, нормально все у них. В 2005 году были в Волгограде, ходили на Мамаев курган. Все спрашивала и у ветеранов, и работников музея про отца.
      Да разве кто что помнит? Столько лет прошло. А здоровья, поехать в то село, где он, согласно извещению, похоронен, и сил уже нет. Остается только помнить и тихонько молиться в его память. Царство ему небесное, нашему отцу.

Из книги:  А мы отцов  не дождались /  Под ред. Р.И. Саблиной и др. – Астрахань: «Полиграфком», 2008. – 324с.