Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Лидии Геннадиевны Наумовой (Комаровой)

      Вот как случилось с моим отцом Комаровым Геннадием Ивановичем. Едва его пароход «Мурманск» пришвартовался к причалу, ему, механику, сообщили, что по повестке предстоит с вещами явиться в Трусовский райвоенкомат города Астрахани. Было понятно – призывают на фронт. В доме слезы, сборы, наказы.
      Наутро в военкомат, оттуда – на сборный пункт. Осталась наша мама с двумя дочерьми. В хате она нам не подавала виду, крепилась, но, оставшись одна, подолгу плакала.
      Отец очень любил нас, дочерей. Гордился тем, что у него растут, как он говорил, «такие красавицы». Мечтал о том, что когда вырастем, пойдем работать на речной флот. Но не по нашей воле ускорилось осуществление его мечты. Война, это сделала, война!..
      Надо было где-то работать, кормить семью, и мама стала матросом на пароходе. Потом, когда старшей сестре перевалило за допустимый возраст, позволяющий работать на флоте, с помощью мамы ее устроили кочегаром.
      С фронта получили от отца всего одно письмо. Успокаивал, что война скоро закончится, и мы опять все будем вместе. Просил маму беречь детей. И больше никаких вестей. Без отца жилось очень трудно. К тому времени мама со старшей сестрой работали на пароходе вместе, а я в каникулы плавала с ними. Однажды наш пароход зазимовал в одном из портов на Каме.
      Поселили в семье местного врача. Мама стала помогать этой семье по хозяйству. За это ей немного платили. Так прожили зиму. Наступила весна, и мы поплыли в Астрахань.
      В Сталинграде к нам подсадили раненых солдат. За дорогу мама успела сшить для них не один десяток кисетов под махорку. Были и тяжелораненые, и легко. Относились к нам очень хорошо. Давали маме за пошитые кисеты подштопанную одежду, кусочки мыла, пайки хлеба, пшено.
     Мама все расспрашивала у них об отце. Солдаты сочувственно отвечали, что не встречали, не слышали.
      А в Астрахани маму уже ждало извещение, что ее муж и наш отец пропал без вести в августе 1944 года. Мы долго не верили этой «казенной» бумаге.
 
 
 
 
Из книги: А мы отцов  не дождались /  Под ред. Р.И. Саблиной и др. – Астрахань: «Полиграфком», 2008. – 324с.