Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Валентины Прокофьевны Липовой

    Мы жили на маленькой железнодорожной станции Чапчачи, что в Харабалинском районе. Отец, Прокофий Федорович Астафуров, мама – Анна Ивановна. Трое детей: сын Александр, дочь, сестра моя Мария и я – Валентина. Жили, как и все, мирно, спокойно. Только 22 июня сорок первого ворвалась в наш дом, как в дома всех граждан Страны Советов, страшная беда – война.
     В первые дни ее призвали папу. Ушел он, и мы больше его не видели. Писем не писал потому, что был неграмотным. Работал раньше в колхозе вместе с мамой. В конце 1942 года – извещение: пропал без вести. Тяжелый удар для нашей семьи.
     С каждым военным днем жить становилось все труднее. Не хватало продуктов. Мама работала от зари до зари, чтобы как-то накормить, одеть, обуть нас. В своем колхозе приходилось ей и косить сено, и сажать огород. А ели, что? Собирали корни-«свинушки».   
Их сушили, очищали и толкли в ступке. Пекли что-то вроде оладушек. . Проблем навалилось немыслимо… Уходили на железную дорогу и собирали после чистки паровозов не догоревший уголь.  Это было нашей заботой. И так вплоть до 1950 года.
     Мама крутилась как могла. Но нужда, голод, холод брали свое. Подкосили они ее здоровьечко, заболела. Лечения, ясно, никакого, и в 1950 году умерла. Меня определили в детский дом № 8 в селе Красный Яр. Брата призвали в армию, а сестра попыталась поступить учиться на швею, но ее не приняли, как переростка. Наверное, были и другие причины.
Потому что, когда я окончила семилетку, меня направили в это же училище и там были девушки 17-18 лет, а сестре в то время было всего чуть более пятнадцати. Пришлось ей идти «в люди» до совершеннолетия, а потом в колхоз. Оттуда и на пенсию. Пенсия была мизерной. Работала на посадках и сборе урожая. Все это и в жару, и в осенние холода.
      Были бы живы родители, все у нас сложилось бы иначе! Вот так проклятая война сделала свое черное дело, и с нашей ли только семьей?!
  

 Из книги:  А мы отцов  не дождались /  Под ред. Р.И. Саблиной и др. – Астрахань: «Полиграфком», 2008. – 324с.