Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Раисы Петровны Глебовой

      Перед началом войны каждая семья жила своим, пусть не столь уж большим, но все же счастьем. Жила надеждой, что это счастье с годами будет прибывать и звездочка его светить ярче. И хотя в каждой семье забот, да хлопот было ой, сколько, та заветная надежда всегда теплилась в душах.
     До войны жили мы в селе Вольном Харабалинского района. Село красивое, местный колхоз «Красный партизан» – один из богатейших в Астраханском крае. На полях его и рис, и овощи, и арбузы выращивали. Да и животноводство было развито достаточно. Если б не война… От колхоза в Астрахани на рынке «Селенские Исады» работал ларек, в котором мой папа, Михайлов Петр Михайлович, торговал сельхозпродуктами.
      В семье 6 человек: папа, мама, трое дочерей, сын. А еще с нами жила наша бабушка – мамина мать. Отец очень любил нас. Припоминаю, как мы с нетерпением ожидали его возвращения из города. Он приезжал на баркасе, мы, дети, выбегали встречать его на берег. Он раздавал нам разные городские гостинцы. Это были самые счастливые дни нашего детства.
   …Война ворвалась в каждую семью нашего села. Папа вместе с родным братом Сергеем первыми из нашего рода ушли на фронт. Папе тогда было 33 года. Вместе с другими сельчанами увозили их на баркасе в Харабали. Оттуда уже в эшелоне – на фронт. Слез на проводах пролито немало. Начались долгие-долгие ожидания писем от своих солдат. А их все нет и нет. Мама моя, Вера Федосеевна, рассказывала, что когда папа уходил на фронт, просил ее беречь детей.
      Надеялись, что война недолгой будет. Только она оказалась вон какой… Мы увидели ее, почувствовали, когда над нашим селом пролетели вражеские самолеты. Они летели бомбить железнодорожную станцию Сероглазка, которая находилась в 3-4 километрах от нашего села. Там - эшелоны с горючим, они взрывались. Все вокруг горело. Над степью стелился черный-черный дым. В домах лопались оконные стекла. Кругом крик и плач. Мама, собрав нас вместе, ставила около дверей, чтобы осколки стекол не задевали. Письма с фронта от папы приходили редко.
      Мама рассказывала, что в одном из них он сообщал, что находится в таких горных точках, что глянешь вверх, и пилотка падает с головы. Когда долго не приходили письма, думали, что лежит в госпитале…
      Потом пришло извещение, что наш отец, Михайлов Петр Михайлович пропал без вести в марте 1943 года. Это было страшно. Чуть позже пришла такая же казенная бумага и на папиного брата Сережу.
      Помню, как бабушка закрывалась в летней кухне и плакала, приговаривая: «Где вы, мои соколики?» Не верилось тем извещениям. Не верилось…И после окончания войны еще долго вся наша семья жила надеждой, что они вернутся домой.
       В 1947 году мы перебрались жить в Астрахань. При переезде затерялись фронтовые письма от папы. Только одно фото у нас и осталось с надписью на обороте: «На долгую память любимой семье».
       Мама сдержала обещание, данное папе. Мы выросли, получили образование. У всех семьи, дети, внуки. Мама, Вера Федосеевна, умерла в 1989 году. Нас осталось в живых три сестры. Всем нам дорога память о наших родных, не вернувшихся с фронта.
 

Из книги: А мы отцов  не дождались /  Под ред. Р.И. Саблиной и др. – Астрахань: «Полиграфком», 2008. – 324с.