Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Тамары Ивановны Андриановой

    «Шел моряк, прощаясь с бастионами…». Эти слова из песни, которую пели мы все после окончания войны. Гордая, словно морская чайка, песня врывалась в наши души и всякий раз напоминала об отцах, братьях, защищавших город-герой Севастополь в годы Великой Отечественной войны. В исполнении Леонида Утесова она действительно стала гимном всем, павшим в боях за этот город.
     Мой отец, Иван Ефимович Кадонцев, родом из поселка Трудфронт. Там прошла его молодость. Там готовился стать строителем, окончив Астраханский строительный техникум. Там в 1934 году встретил учительницу русского языка и литературы Валентину Алексеевну Агафонову из села Сергиевка и заключил с ней семейный союз. Папина малая родина стала и моей. Я родилась через год после их свадьбы. Как потом вспоминала мама, свадьба была красивой, под большим шатром среди улицы.
     Мой отец с Трудфронта, ушел служить в 1936 году, на действительную службу, став моряком Черноморского флота.
      Базой их был Севастополь. Там он и встретил военный 1941 год. По всей видимости, уже в первых боях за город он получил ранение. Я помню, что приезжал он уже из Сочи, где лечился в госпитале. Отпуск был краткосрочным, всего несколько дней. Мне шел шестой год и запомнилось не столь уж многое от этой встречи. Отпуск быстро истек, и папа возвратился в свою часть. К этому времени за Севастополь уже шли ожесточенные бои.    
      Писем не успел написать. Осталось лишь несколько предвоенных фотографий в память о нем.
      О том, что папа пропал без вести почему-то извещение пришло на имя бабушки Акулины Ивановны Кадонцевой. Слезы, рыдания. Оно пришло в 1943 году, а отец пропал несколько раньше.
     После войны пытались разыскать хотя бы какие-нибудь сведения о нем – не получилось. Назначили нам пенсию за отца. Где его могила – неизвестно. Без вести пропал – и все.   
Память о нем увековечена в областной Книге памяти.
Пишу эти строки, а в сознании всплывают слова другой песни о Севастополе в исполнении того же Леонида Утесова:
Холодные волны вздымает лавиной
Широкое Черное море.
Последний матрос
Севастополь покинул…

       Отец мой, Иван Ефимович Кадонцев – матрос Черноморского флота, не нарушил своей клятвы, данной Родине, и до конца защищал город-герой Севастополь. До конца…
 
 
 
 
Из книги: А мы отцов  не дождались /  Под ред. Р.И. Саблиной и др. – Астрахань: «Полиграфком», 2008. – 324с.