Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний семьи Назаровых

     Наш отец Назаров Михаил Ильич 1900 года рождения и мама Назарова Елена Ивановна 1901 года рождения – уроженцы села Владимировка Енотаевского района.
     До войны отец работал бригадиром полеводческой бригады, а мать уборщицей в правлении колхоза имени Вячеслава Михайловича Молотова, председателем которого был Чёноров    Сергей Осипович. Время было трудное. Колхоз только-только стал подниматься, как началась война. Нас детей пятеро: брат Александр и сёстры – Мария, Анна, Валентина, Лидия.
     Отца проводили на фронт в первые же дни войны. Так совпало, что их трое друзей вместе ехали до Сталинграда на пароходе: наш отец Назаров М.И., Заметелин М.А. и Лимонтинов М.Е. Когда вернулся с фронта Заметелин М.А., то он рассказывал как тяжело было расставаться с земляками. В 1942 году на фронт призвали нашего брата Александра.    
      Он дошёл до Берлина. И надо же там отравился некачественными консервами, был госпитализирован в городе Дубовки Сталинградской области, там он и скончался.
       В марте 1942 пришла похоронка на отца. Мама до конца жизни не верила, что он погиб. Трудности навалились на мамины плечи. Она просто-таки валилась с ног убитая горем за погибшего сына и мужа. Старшая сестра Мария помогала и в колхозе и по дому. В селе всё больше и больше стало домов с траурными ленточками. Похоронки приходили каждый день. С тревогой все слушали сообщения Левитана о ходе войны. По карточкам получали 200 граммов хлеба на человека. Потом убавили до 150-ти. Добротный родительский дом, нашего отца, мама вынуждена была продать и купить маленький с соломенной крышей, чтобы спасти нас от голодной смерти.
       На оставшиеся, вырученные, деньги мама покупала зерновые отруби и варила нам затеруху-баланду. Ранней весной ходили в ильмени за чушинками и бутлучками. Этим и выживали. Все работали в колхозе с утра до ночи за палочки- трудодни. Люди бедствовали. Молодёжь с нежеланием оставалась в селе.
      Мы, обе сестры Мария и Лидия много лет проработали в колхозе доярками. Подвозили сено на быках на ферму. Молоко во флягах на лодке везли в село, а затем после стерилизации на маслозавод в Енотаевку. Зимой, в крещенские морозы, в кошомных чулках, чтобы не порезать ноги, по льду перетаскивали бидоны с молоком.
      Сестру Лиду колхоз направил на слёт передовиков производства в г. Астрахань, где ей вручили значок и памятный подарок. За высокие показатели по надою молока она неоднократно награждалась переходящим вымпелом «Передовик колхозного производства».
       …Вот так и жили. Сейчас мы пожилые и больные люди, без слёз не можем вспоминать наше детство, молодость. Все наши воспоминания – сплошные слезы. Память об отце – это всё, что осталось нам в наследство. Вечная память…
 
Из книги:  А мы отцов  не дождались /  Под ред. Р.И. Саблиной и др. – Астрахань: «Полиграфком», 2008. – 324с.