Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Николая Фёдоровича Штепа

 
     Я хочу рассказать о жизни брата своего деда Штепы Николае Фёдоровиче, о его интересной, полной тяжёлых испытаний судьбе, которые он с честью и достоинством русского солдата  выдержал.
     Штепа Николай Фёдорович родился в семье рабочего  8 июня 1920 г.  в селе Оля Лиманского района Астраханской  области. Отец был хлебопекарем. Мать занималась сельским хозяйством, работала в колхозе. В семье  было трое детей. Всё детство прошло  на Лиманских просторах.
       В 1935 году для  Дома  Культуры купили духовые инструменты  и организовали  духовой оркестр. Руководство Дома культуры обратилось в школу с просьбой   набрать желающих школьников играть на  инструментах. Желающих оказалось много. Выявлением кандидатов в оркестр занимался хороший наставник-капельмейстер Афанасий Павлович Вепрев. Из школы было отобрано 15 учащихся, среди них и  Штепа Николай Фёдорович.
       Начались занятия с изучения нотной грамоты, затем практические занятия  на инструментах.  Трудно давалась ребятам музыкальное образование, но настойчивость всех обеспечила успех. Через год оркестр играл много маршей, песен, сопровождал танцы, массовые мероприятия в районе.
      Массовые гуляния, посвященные праздникам  в поселке Пречистое, Коза, Семеновское, Кукобой сопровождались звучанием духового оркестра.
Состав оркестра – это и футбольная команда поселка, это и спортсмены в различных видах спорта, это и участники художественной самодеятельности Дома Культуры. Оркестр молодой и уважаемый населением района.
      До призыва в армию Николай Фёдорович учился в Лиманской школе. Летом работал грузчиком в лесхозе, помогал, матери.  Отца в 1937 г. арестовали как врага народа, а Коля  старший в семье. В 1938 г. он попытался поступить в военное училище, но не прошел мандатную комиссию в связи с арестом отца. В 1940 г. был призван в армию.  7 октября 1940 г. в районном Доме Культуры состоялось торжественные проводы в армию. В этот день отправляли 12 призывников и все – музыканты духового оркестра. Походным маршем сами себе играли всю дорогу до станции. Последним походным маршем по прибытию поезда был «Октябрьский», потом передали инструменты провожающим. Так ребята расстались со своими  инструментами и друзьями детства.
На станции Всполье был сформирован эшелон. Когда эшелон прибыл на станцию Винница, всю  команду определили в полковую школу 37 артиллерийского полка по подготовке младших командиров.
        Началась военная служба. В марте 1941 года был выпуск. В мае 1941 года Николаю  предложили учиться на офицера. Он  прошел мандатную комиссию, сдал вступительные экзамены и был зачислен в Горьковское военно-политическое училище  им. Фрунзе на танковое отделение.
        Когда началась война, Николай Фёдорович окончил ускоренный курс,  ему присвоили  воинское звание лейтенант и дали  направление в Приволжский военный округ. Там его назначили  комиссаром автороты 176 отдельной бригады и  направили на Калининский фронт в 234-у  стрелковую  ярославскую  коммунистическую дивизию.  В августе при  наступлении немцев был ранен, после излечения вновь отправлен на Калининский фронт  в отдельный минный батальон.
        При  прорыве  обороны противника в составе 1-го Прибалтийского фронта вновь ранение, отправлен в   госпиталь 3837 города  Кохма  Ивановской области. После излечения Николая  вновь отправляют  на передовую парторгом 76 отдельного разведбатальона  Гвардейского кантемировского корпуса 1-го Украинского фронта. При взятии города Дембица снова ранение, на этот раз очень тяжелое. Как только начал выздоравливать, опять ушёл на фронт. Он понимал, что нельзя отлёживаться на больничной койке, пока фашисты бесчинствуют на русской земле.  Николай Фёдорович был направлен в 12-ю  гвардейскую  танковую  бригаду 1-го Украинского фронта, в которой служил  до конца войны, до дня Победы.
           Великую Отечественную войну он  закончил в городе Дрезден. День Победы встречал в группе советских войск в Германии в составе 4-го гвардейского Кантемировского ордена Ленина Краснознаменного танкового корпуса 12-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова танковой бригады, которая участвовала в боях за Тарнополь, Львов, Краков, Бреславль, Торгау, Дрезден, Дуклинский (Дукельский) перевал  и Прагу. Весь личный состав бригады участвовал на  великом празднике Победы. Никогда Николай не мог забыть этот  знаменательный день. На берегу озера , у  Диппольдисвальде были накрыты столы и командир бригады, герой Советского Союза полковник Н.Г. Душак, поздравил всех присутствующих с Победой.
            После окончания войны военная служба Николая Фёдоровича продолжалась  до 1957 года. Ушел в запас в воинском звании полковника.
Много наград  и благодарностей за выполнение боевых заданий в ходе Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов получил Н.Ф. Штепа. 
           Среди них: благодарности объявленные Приказом верховного Главнокомандующего: за прорыв обороны немцев и взятие города Опель  (22.3.45 г.);  за овладение городами на территории Силезии Шитеглен и Рыбнак  (27.03.45 г.); за прорыв обороны немцев на реке Нейсе   (23.4.45 г.); за взятие города Дрезден; за освобождение города Краков и Праги.
           За выполнение боевых приказов командования был награжден: «Медалью  за Отвагу» (при выполнении задачи по взятию пленного в июне месяце 1942 года на Калининском фронте), орденами  «Красной звезды»,  «Отечественной войны» II степени (дважды), «Орденом Отечественной войны I степени» (дважды), медалью «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы»,   «За освобождение Праги» и  одиннадцатью юбилейными медалями».
 

Студент Астраханского колледжа вычислительной техники Штепа Сергей