Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Мусы Кусаиновича Альмуханова

       Давно отгремела война... Вот уже более 65 лет над нами стоит тишина. Наша страна процветает, растут города и села. Мы не слышим и не знаем, что такое взрывы, вой сирен, голод и холод, но есть такие люди, которым эти кошмары не дают спать по ночам – это наши ветераны участники этой жестокой и страшной войны. Им этим людям, прошедшим через этот ужас, более 80 лет, но они помнят всю – как вчерашний день.
       Об одном таком человеке я хочу написать. Это участник Великой Отечественной войны – Альмуханов Муса Кусаинович, 1922 года рождения, житель села Хошеутово.
Муса Кусаинович родился в селе Ахтубинка Харабалинского района Астраханской области. В1930 году пошёл в школу, по окончании семилетки в 1937-1938 гг. он поступил в Уральско-Казахский рабфак, который успешно окончил в 1940 году. В октябре 1940 г. был призван в ряды Советской Армии, и в 1941 г. ушёл на фронт, началась Великая Отечественная война....
        Свой боевой путь Муса Кусаинович начал с июня 1941 г. на Северо-Западном фронте, стрелком 173 Стрелкового полка, 90 Стрелковой дивизии в городе Пярну, Эстонской ССР. Тогда и получил он первое ранение и был направлен на лечение в город Иваново в госпиталь №1384. После госпиталя вновь был направлен стрелком 190 Стрелкового полка 5 Стрелковой дивизии на Калининский фронт. В августе 1942 г. получил ранение и опять был направлен на лечение в город Иваново в военный госпиталь, в котором находился с января по март месяц. В середине марта Муса Кусаинович был направлен на курсы младших лейтенантов на 3 месяца в город Калинин, и по окончании курсов, 20 мая был назначен командиром пулемётного взвода 83 Гвардейского Стрелкового полка 27 Гвардейской  Стрелковой дивизии на Сталинградском фронте. Продвигаясь с боями вперёд, он вновь получил тяжёлое ранение и в ноябре 1942 г. был доставлен в госпиталь №1680 г. Саратова, был на излечении до марта 1943 года. Несмотря на полученную тяжёлую рану, Муса Кусаинович по излечению опять попросился в свою родную дивизию и в марте после госпиталя был назначен командиром пулемётного взвода 94 Запасного Стрелкового полка, 1 Запасной Стрелковой дивизии, в городе Арзамас Горьковской области.
        Весь свой боевой путь Муса Кусаинович был в первых рядах, он был отличный товарищ и друг, умел поддержать товарища и высоко ценил дружбу, и в каких рядах войск он бы не был, везде у него были хорошие, верные фронтовые друзья. И на фронте самый дорогой подарок - это письма от друзей и когда знаешь, что твой друг жив и бьёт врага, это даёт силы. Он всегда писал своим друзьям, давал знать, что он тоже бьёт врага и гонит его с нашей земли. В январе 1945 года Мусу Кусаиновича назначили командиром пулемётного взвода 558 Стрелкового полка 159 Стрелковой дивизии 3 Белорусского фронта. Это уже было приближение к победе. В апреле 1945 г. он опять получил ранение и был доставлен в госпиталь № 2895 города Кенигсберга, был на лечении до середины июня 1945 года. В июле после госпиталя был вновь направлен командиром пулемётного взвода, 40 Гвардейского Стрелкового полка, 16 Гвардейской Стрелковой дивизии города Инстенбурга.
Боевой путь Муса Кусаинович прошёл по всем дорогам огромной России, начиная с 1941 по 1945гг. Конечно вся война - кошмар, но он рассказывал всё, как было, чтобы молодое наше поколение знало, какой ценой досталась эта победа. Муса Кусаинович дошёл до Берлина. Награждён многими боевыми наградами - «За боевые заслуги», «За доблесть и отвагу», «За освобождение Сталинграда», « За взятие Кенигсберга», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», Орденом Красной звезды, которая нашла его через 30 с лишним лет, орден Великой Отечественной войны и нагрудный знак 27 Гвардейской Стрелковой дивизии - это его родная дивизия. И спустя много лет после войны, Муса Кусаинович каждый год ездил на встречи со своими однополчанами в города России, которые он освобождал. Ему посчастливилось быть приглашённым на празднование 50 -лешие Победы в г. Москва, и был удостоен чести вынести на сцену знамя своего полка, и в этом же году был на открытии памятника Великому полководцу маршалу Жукову, в городе Москве.
        По окончании войны в 1948г. Муса Кусаинович поступил и успешно закончил Володарское Казахское Педагогическое училище и, начиная с 1948г и до пенсии, бессменно отдал свои годы любимой профессии - учитель. Алъмуханов Муса Кусаинович и супруга Замок Рамазановна, которая своим трудом также приближала День Победы, помогая фронту сбором необходимых вещей и продуктов для солдат, вела активную работу в тылу. Муса Кусаинович и Замок Рамазановна вырастили и воспитали 7 детей, всем дали высшее и среднее образование. Сейчас у них 22 внука и 15 правнуков. Весь жизненный путь – это яркий пример для подражания и для детей и внуков.
         Вот уже более 12 лет нет с нами участника Великой Отечественной войны, но каждый раз в День Победы на его парадном костюме сверкают его боевые награды. И его любят и помнят. И эти стихи были посвящены Мусе Кусаиновичу и всем ветеранам, кому довелось быть на войне, кто отстоял нам победу, подарил жизнь и сейчас наша жизнь светла и прекрасна, ценою жизни наших дедов...
Во имя грядущих - победа!
Войну мы должны сокрушить!
И не было гордости выше –
Ведь кроме желания выжить –
Есть еще мужество жить!
Навстречу раскатам ревущего грома!
Мы в бой поднимались светло и сурово!
На наших знаменах начертано слово:
«Победа! Победа! Победа!»

 
Студентка технического колледжа АГУ группы ДГО 9-11  Умарова Эльвира