Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Михаила Игнатьевича Дубовицкого

Какие бы ни были высокие  наши устремления, война всё равно оставалась для нас человеческой трагедией от своего первого до последнего дня…
                                                       К. Симонов
 

  Каждый день слышим по многу раз: «в войне», «о войне», «на войне». Странно: пропускаем мимо ушей, не вздрагиваем, даже не останавливаемся. Потому что некогда? Или потому, что, «всё» зная о войне, мы не знаем только одного – что это такое? А ведь война- это  горе, слёзы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны – мужей, дети остались без отцов. Сказав немного о войне, не сказала главного, война – это прежде всего смерть. Не вообще смерть, а смерть конкретного человека. Необходимо остановиться и подумать: такого же человека, как я. А я всегда спешу, мне  некогда.  Но всё-таки в последнее время всё чаще и чаще посещаю школьный военный музей, чтобы почтить память погибшим.  Для меня этот визит – признание живых мёртвым.
  Недавно побывав в музее, разглядывая военные фотографии, я обнаружила фото одного дедушки, который смотрел на меня добрым и ласковым взглядом, а на груди его сверкал орден «Полярной звезды». Как выяснилось позже, этим орденом в нашей области награждён только один человек. Это Михаил Игнатьевич Дубовицкий, о нём рассказала мне заведующий музея, ну а теперь я вам поведаю.


  Михаил Игнатьевич родился в Тамбовской области, но в 1934 году, когда ему исполнилось шестнадцать лет, семья Дубовицких из-за голода переехала в Наримановский район. Почти сразу же он устроился учеником на кирпичный завод, затем стал слесарем.
  В сентябре 1938 года его призвали в армию. М.И. Дубовицкого направили в город Ундэр-Хан, в Монголию. Молодой солдат исправно нёс воинскую службу в составе 192-ого стрелкового батальона. Ему присваивают звание младшего командира и ставят старшим пулемётчиком на станковый пулемёт. В его подчинении три человека. Но 15 мая 1939 года мирная служба оборвалась, стрелковый батальон по тревоге направляют к реке Халхин-Гол.
  В одном из своих интервью Михаил Игнатьевич говорил:
      - 28 мая мы первые увидели японские бомбардировщики, почти до 1 июня японцы бомбили нас. Потом мы переправились на другой берег реки, заняли новые рубежи и приготовились к бою, но японцы не спешили. Мы были свидетелями небольших стычек между японскими и монгольскими подразделениями. На лобовую атаку неприятель не решился и стал нас окружать с флангов. К нам на помощь спешила танковая бригада Яковлева, которая сходу бросилась в бой и вытеснила японцев с флангов.
  И только 5-6 июня начались настоящие бои. Советские солдаты отбивали одну атаку за другой, сражались стойко  и мужественно, как подобает настоящим интернационалистам. До 8 июня отражал атаки японцев и наш земляк М.И. Дубовицкий. На следующий день его ранили в ногу. И целых шесть месяцев он лечился в Союзе. В декабре 1939 года его опять направили в Монголию. Солдат на несколько дней отпросился домой навестить семью.
  Михаил Игнатьевич ещё до службы в армии встретил Веру Тимофеевну, женился, у них родился сын, который сильно заболел. И во время побывки дома молодые родители похоронили первенца.
  В январе следующего года наш земляк вернулся в своё отделение. В пулемётном расчёте все были живы. Чему он очень обрадовался. К тому же солдата ждала первая награда – монгольская медаль «Халхин-Гол». Но спокойствия не было. Сгущались тучи на западе, пахло войной, которая грянула в скором времени.
              - Я, как и многие мои товарищи, писал рапорты начальству. Чтобы меня направили на Западный фронт,- говорил ветеран.
              - Но нас не отпускали, а мы готовы были выступить в любой момент. В борьбе с немецкими захватчиками погибли два моих брата.
  В 1945 году М.И. Дубовицкого перевели начальником питания в разведроту 25-й Краснознамённой мотострелковой бригады, присвоили звание старшего сержанта. В скором времени мотострелки, под командованием генерал-полковника Плиева пошли в наступление в направлении города Жехе. Во время похода были небольшие стычки, бои с японскими самураями.
 Советские солдаты двигались быстро, чем застали врага врасплох, поэтому город взяли без боя и потерь.
  В войне с японскими самураями Михаил Игнатьевич был связным у командира бригады, ездил на мотоцикле с разными приказами. Также работал в мастерской со своими починёнными, ремонтировал оружие. Однажды он с другими ехал на трехосной бронемашине с 45-миллиметровой пушкой. Водитель замешкался и согнул ось. Бросать машину не хотелось. Вот тогда выручила смекалка нашего земляка. Он выровнял ось в походных условиях, за что ему был вручён монгольский орден «Полярной Звезды».
  Да, фронтовикам тяжело из-за того, что на их глазах рушится то, за что они когда-то проливали кровь, умирали. Но их подвиг навсегда останется в памяти народной. И, возможно, эта светлая память поможет нам в конце концов направить преобразование в стране в нужное русло.
  Суровые лишения военных лет не ожесточили людей. Наоборот! Живые помнят… Помнят имена погибших, помнят Победу, добытую кровью, ратными трудами, высоким патриотизмом. И в память о тех, кто не вернулся, мы должны любой ценой сохранить мир. И строки, созданные уже после Победы, всегда будут взывать к человечеству:

 Помните!
               Через века,
                                Через года,-
                                                  Помните!  

(в работе использованы материалы из архива школьного музея Боевой и трудовой славы; статья о «На Востоке тоже были бои» газета «Россиянка» от 25 марта 1995г.)                                             

Творческая работа ученицы 7 класса Максутовой Розалии