Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Валиева Гадбая Хаибулаевича

   Подъезжаю я к дому, а меня встречает старичок в чёрных солнцезащитных очках. Операцию на глаза перенёс.  И тут же задаёт мне вопрос, видела ли я передачу по ТНВ, где выступал бывший президент Татарстана Минтемир Шамиев. После этого вопроса, я поняла – респондент однозначно мой.
  Валиев Гадбай Хаибулаевич родился в 1923 году в селе Старокучергановка. На фронт призвали в 17 лет. Тогда, рассказывает ветеран, был он совсем юным. Сначала Гадбай Хаибулаевич попал в Волгоград, потом в Ворошиловград, а оттуда пешком шли до Воронежа. 15 августа  во время бомбёжки его ранили в левое плечо. Ему сделали операцию, после которой он потерял сознание, врачи подумали, что он умер, и отнесли  к трупам других солдат. Его Друг Касым, из села Татарская Башмаковка, который с ним вместе был призван на фронт пришёл попрощаться с земляком, и увидел, что он дышит. Тут же вызвали врачей и его снова отправили в госпиталь. После 10 месяцев Гадбая Хаибулаевича выписали и дали третью группу инвалидности, а в июле 1943 года он был уже в Астрахани. Тут уже ему пришлось переживать военные годы.
  Как рассказал мне ветеран, они вместе с семьёй ели камышовые корни, держали скотину, сажали картошку.
  Когда кончилась война, вернулся живым и здоровым его родной брат. Для их семьи это было счастьем. Постепенно вставали на ноги. Потом работал в колхозе, женился, родились  дети. Как рассказала мне его дочь, человек он был работящий. Работал без выходных и больничных. Никогда они не в чём не нуждались, всё необходимое у них дома было.
  За свой честный труд он был награждён:  Орденом Ленина, Орденом Октябрьской Революции, Орденом Красного знамении, а также получил от государства машину «москвич»
 9 мая, это их семейный праздник. Приезжают дети, внуки, правнуки, которых у нашего деда 7. Приходят соседи, знакомые и все сидят за одним столом. Наверное, именно за эту возможность  сидеть в тихом семейном кругу наши деды и воевали в ВОВ.


Рамиля Абдуллаева 3 курс отделения журалистики