Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Павла Ивановича Ерёменко

   Я родился 4 июля 1939 года в селе Селитренное Харабалинского района Астраханской области в семье рыбака.  Кроме меня в семье было еще три сестры и брат. Когда началась война, мне не было и двух лет. Отца, Ерёменко Ивана Андреевича, забрали на фронт осенью 1941 года.  После подготовки он стал наводчиком 57 мм. противотанковой пушки и был отправлен на фронт под Харьков. Там попали с дивизией в окружение, но прорвались к своим, уничтожив во время прорыва немецкую танковую колонну. За этот бой он был награжден медалью «За отвагу». Участвовал в Яссо-Кишиневской битве, освобождал Румынию, Венгрию. Награжден медалями за взятие Бухареста и Будапешта. Был два раза контужен, поэтому долго еще после ранения ходил с открытым ртом. Отец долго помнил, что через месяц после войны от шальной пули погиб молоденький солдатик, которого они все оберегали как родного сына. Эта смерть всех потрясла особенно, хотя навидались они тогда всяких смертей.
   Помню, что весной 1942 года немцы уже пролетали над нашим селом, чтобы бомбить железнодорожную станцию Сероглазово. Возвращаясь назад, они обстреливали село из пулеметов, и мы бежали прятаться в погреб. Недалеко от нашего дома были расположены несколько зениток, которые обстреливали немецкие самолеты. Вскоре в небе стали появляться наши истребители, и немецкие самолеты летали только ночью. Помнится один бой в небе: наш истребитель сбил три немецких самолета. Его тоже подбили, но он смог посадить самолет на площадке бывшего кирпичного завода. Летчик был совсем молодым мальчишкой и женщины из села смогли донести его на руках до больницы. Потом этот летчик приезжал в село и благодарил этих женщин. 
   В селе был большой рыбозавод, который отправлял свою продукцию в Сталинград. На нем работали женщины, молодые девчонки и даже дети. Детство наше было холодное, голодное. Питались в основном рыбой, пекли лепешки из ядер водяного ореха «чилим». Сушили его на печке, мололи и пекли так называемый «манцак». Растение «стрелолист» варили вместо картофеля. На рыбозаводе обрабатывали соленые шкуры: с них соскребали прогорклый жир, его тоже ели. Летом, конечно, спасал огород. Но, в основном, дети были рахитичные и очень слабые. Ходить и разговаривать начинали только к 3-4 годам. И все-таки, благодаря   дедушке Григорию Степановичу, который добывал пропитание непомерным трудом,  были спасены все 15 внуков. Бабушка Васса Сергеевна разбиралась в травах и лечила нас от всех болезней.
   Утром 9 мая 1945 года я вышел на Маячный бугор, расположенный на берегу Ахтубы, и услышал, как на рыбозаводе зазвонили в большой колокол. Этот колокол всегда звонил, когда наши войска одерживали большие победы на фронте. Люди бежали и кричали: «Война кончилась!» Все плакали, смеялись, обнимались. Радовались даже те, у кого близкие погибли. Это была радость со слезами на глазах.
   Отец вернулся осенью 1945 года и снова стал работать рыбаком. Рыбакам тогда платили не только деньги, но и давали муку. Когда отец первый раз принес несколько килограмм белой «пеклеванной» муки, мама тут же испекла оладьи. В тот момент нам показалось, что ничего вкуснее мы не ели и есть не будем. В 1946 году продукты стали выдавать по карточкам. Несмотря на то, что семья была большая, недоедали, мама должна была сдавать государству каждый год 200 литров молока, 16 килограмм мяса, 110 штук яиц. Все старались держать подсобное хозяйство, но еды все равно не хватало, потому что нечего было купить в магазинах, а основную долю продуктов отдавали государству.
   Война была большим испытанием для членов нашей семьи и больших и маленьких. Мы выдержали это испытание только потому, что были вместе и поддерживали друг друга.

Ученик МОУ ДОД «ЦДОД №1» Кораблев Денис