Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Тамары Александровны Рындиной

   В преддверии дня победы я в очередной раз попросила рассказать свою бабушку о ее детстве. К сожалению, в ее жизни произошло такое трагичное событие как Великая Отечественная Война.
   «Отец мой умер в 1935 году от скоротечного туберкулеза, мне было три года. Я его толком и не помню. Знаю, что он служил бондарем до армии. В армии учился на младших командирских курсах. А мама до войны работала поваром, готовила трактористам. Когда началась война, мне было девять лет, жили с бабушкой Боевой Марфой Федоровной (1882г.) и мамой Варварой Васильевной Виляевой (1904г.) в селе Соленое Займище, Черноярского района, Астраханской области (250 километров от фронта). В нашем селе был военный госпиталь. Жили в рубленном, шатровом доме с небольшим двором. Кстати, в нашем доме в дальнейшем был организован военный штаб. Выбор пал именно на этот дом, так как он был достаточно большим, находился на окраине села и самое главное он был расположен рядом с высокой кулацкой ветряной мельницей, в которой в дальнейшем, был организован наблюдательный пункт, соединенный со штабом. Во время войны мама работала санитаркой в поликлинике, а потом техничкой в школе. Я, конечно, помогала ей и бабушке чем могла. Например, меня заставляли прясть пряжу из овчины, а бабушка из нее вязала носки для солдат. Из родственников на фронт ушил два маминых брата: Боевы Порфирий Васильевич (1913г.) и Семен Васильевич (1915). Порфирий погиб при освобождении Венгрии. Он и его рота были заброшены к немцам в тыл, где они должны были пройти разведку боем, но там их подстрелили снайперы.
   Дядя Сеня, который был моим крестным, попал в плен. Бежал три раза из плена. Потом его снова поймали и отправили в Австрию на работу в горах. Их освобождали американцы. Когда война кончилась, была череда проверок, после которых он по  распределению попал домой. Как только приехал,  серьезно заболел крупозным воспалением легких. В бреду ему все чудилась война: «лучше с яру, с яру..!!!» - твердил он во сне. Через тринадцать лет дядя Сеня получил орден Красной звезды. Конечно, много наших родственников ушло на фронт, например мамины двоюродные братья и сестры. Война затронула каждую семью.
   Хорошо помню день, когда началась война. Было воскресенье, 22 июня. Моя мама шила шелковую рубашку дяде Сене, он пришёл и сказал: «Наверное, в следующее воскресенье меня здесь не будет. Началась война». И на следующие выходные его уже забрали. Конечно, взрослые догадывались, что начнется война, но все равно эта новость вызвала у всех огромное потрясение.
   Это, безусловно, было очень сложное время. Сказать, что еды не хватало, это не сказать ничего. Продовольственной карточки на меня не давали, хотя и на нее полагалось всего от 200 до 400 грамм хлеба. Мне же давали кусочек ржаного хлеба. Его мама делила на несколько частей, этот хлеб нужно было растянуть до вечера: хочешь сразу съешь, хочешь потом. Вот возьмешь этот кусочек в рот и сосешь как конфетку. Еще ходили в лес за «кашкой» (ягода наподобие проса). Траву ели – конский щавель, дикий лук, ствол солодки. Но самым вкусным были корешки корня «свинки». Росли они в озерах. Сушили в печке. Стеклышками его очищали и ели. Он был очень сладким и вкусным, по крайней мери нам так казалось.
   Но больше всего не хватало, конечно, спокойствия. Жить в постоянном страхе и напряжении было очень тяжело.
   Обычно все самолеты летели бомбить Астрахань, причем летели они так низко, что чуть не задевали крыши домов. Шум от самолетов был ужасный, слышно его было задолго до его прилета. Однажды, одна воинская часть, которая обычно ходила ночью, заплутала и пришла в наше село днем. В этот день я играла с девчонкой на соседнем дворе. Сначала увидали мы, что пролетело девять самолетов, потом смотрим, три вернулись. А потом видим в небе как розочка бело-серая, круглая летит дымиться. Мы стоим, глазеем, а потом началось паника. Все бегут кто куда. Кто в блиндаж прячется, кто домой! Кто с ребенком бежит, кто с подушкой! Военную часть в этот день не затронуло, зато мирное население сильно пострадало.
   Конечно, жизнь не стояла на месте. Нужно было, как-то выживать. Ходила в школу, правда училась я недолго, всего пять с половиной классов. Конечно, учиться было тяжело в условиях постоянного страха, холода и голода. Учились несколько классов вместе. Зимой, бывало, обнимем всей детворой круглую печку и стоим, греемся. А потом придет местный врач, посмотрит на температуру в классе и распустит всех по домам.
Но детство есть детство. Игрушки у нас конечно были. Мне мама куклу тряпичную шила, угольком нарисует губы и глаза. А еще посуда битая (чашки, блюдца). Что найдем в то и играем. Мяч был из коровьей шерсти – красный, тряпочный.  А на новый год была у нас ёлка: перевернутая табуретка, а в нее ставили колючую ветку груши, на эту ветку гирлянду вешали (колечки из бумаги, раскрашенные карандашом).
   Вещей военных у меня не осталось, так как после войны мы с мамой переехали жить в Астрахань. У меня с собой была только маленькая сумочка вещей.
   Самыми страшными воспоминаниями о войне были, конечно же, известие о начале военных действий, бомбежки, известия о смерти близких людей. Ну а самым радостным, безусловно, стал День победы. К нам прибежал сосед, мальчишка меньше меня, и сообщил, что война закончилась! Все съезжались с колхозов, с бригад в село. Люди шли на митинги. Что творилось на улицах! Это была несказанная радость, слезы счастья и скорби за тех, кого уже не было с нами, тех, кому мы обязаны были нашей жизнью, нашей долгожданной победой».
   Эта война оставила свой глубокой отпечаток в каждом сердце! И в сердце маленькой девочки, у которой была такая сложная судьба, которая с мужеством перенесла все горести и печали войны, которая вот уже 65 лет помнит каждое мгновение того ужасного времени и с благодарностью помнит тех, кто подарил будущее не только ей, но и всему миру, ценой собственных жизней!

Студентка 2 курса специальности организации работы с молодежью

Неврединова Тамара