Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Алексея Андреевича и Евгении Семеновны Свиридовых

Вам, ветераны яростных сражений,
Чья молодость закалена в бою,
Приносим мы любовь и уваженье
И светлую признательность свою.
За то,  что вы по-русски воевали,
За то,  что шли сквозь тысячу смертей,
За то,  что никогда не забывали
О долге перед Родиной своей.
       История – удивительная наука… То, что для нас – повседневные заботы, важные дела, отношения с близкими и родными нам людьми, когда-то для наших потомков станет историей. То, что мы называем историей, было жизнью – самой настоящей, с радостями и горестями, впечатлениями и разочарованиями для наших предков. 
       Когда-то, в далекие для меня 1941-1945 г.г., совсем молодые люди сражались за Родину. Никто из них и не думал тогда, что спустя 65 лет их жизнь станет уроком и историей. Историей мужества и уроком памяти...
      В моем генеалогическом древе есть люди, чья молодость опалена войной, люди, для которых Великая Отечественная война – не историческое событие, а часть жизни. Это мои прадедушка и прабабушка – Свиридовы Алексей Андреевич и Евгения Семеновна. Их светлой памяти я посвящаю мою работу…
Анкета.
Фамилия, имя, отчество
– Свиридов Алексей Андреевич
Дата  рождения – 23 декабря 1922 года
Место рождения – село Прибытки Бондарского района Тамбовской области
Национальность - русский
Призван на фронт Камызякским райвоенкоматом Астраханской области 12 октября 1941 года, военный билет  НД № 1346445.
Демобилизован 29 ноября 1946 года.
         Так, в неполные двадцать лет Алексей Свиридов, имеющий гражданскую специальность тракториста колесных тракторов, был призван на фронт для борьбы с немецкими оккупантами. 
         Воевал в составе 30-го Отдельного пулеметно-артиллерийского батальона в звании младшего сержанта в должности командира отделения станковых пулеметов. 
Из воспоминаний дочери…
         Отец рассказывал о войне неохотно, слишком много пришлось пережить, вынести. У бабушки Дуни (матери Алексея) было шестеро сыновей, всех она проводила на фронт. Кто-то был ранен, кто-то попал в плен и бежал. Но все они вернулись с войны. «Счастливая ты, Евдокия», – говорили односельчане. И действительно, были семьи, где единственный сын или дочь погибли на фронтах, а в семье Свиридовых – все шестеро вернулись с войны, остались живы…
         Война не закончилась для Алексея Свиридова весной 45-го года. Его самого и его фронтовых товарищей, матерых волков, имевших опыт военных действий, уже победивших и не желавших больше никаких войн, направили в Японию. Так, в период с августа 1945 по сентябрь 1946 года Алексей участвовал в боевых действиях против японских империалистов, за что был награжден медалью. 
       За отвагу, проявленную в Великой Отечественной войне, Алексей Андреевич Свиридов был награжден орденами и медалями.
Анкета.
Фамилия, имя, отчество – Есетова Жамиля Сулеймановна
Дата  рождения – 1 мая 1923 года
Место рождения – город Астрахань
Национальность - татарка
Сведений о военном билете, дате призыва и демобилизации нет…
       На момент начала войны Жамиля Есетова, к сожалению, уже имела опыт горя и страданий в судьбе. Совсем маленькой девочкой попала в детский дом, родителей не помнила. Да и как оказалось впоследствии, восстановить сведения тоже оказалось невозможно – в детском доме случился пожар, сгорели все документы. Поэтому «метрики» писали наобум: дни рождения приурочили к советским праздникам (1 мая – День солидарности трудящихся в СССР), возраст указывали примерно, по физическому состоянию (о каком полноценном физическом развитии могла идти речь в голодные годы?), последняя ниточка, которая связывала детдомовцев с их прошлым была оборвана, не осталось ни сведений о родственниках, ни о тех людях, которые сдали детей в детдом. Да и имена «обрусили»: так стала татарка Жамиля Сулеймановна Евгенией Семеновной Есетовой.
      После окончания школы Женя работала на рыбозаводе, в составе бригады бывших детдомовцев, таких же босяков, не знавших семейного счастья. «Поэтому, наверно, тянуло к семье, - рассказывала она. – Часто бывала в семье Аитовых. А глупая была, не понимала, что семья-то многодетная, детей мал-мала меньше. Живут-перебиваются, а мне никогда от стола не отказывали, всегда привечали. А мне и надо-то было – тепла, участия и ощущения родных, семьи…». Больше всего дружила Женя с Раей Аитовой, своей ровесницей, а также с Нюсей Родиной и Раей Абдуллаевой, девочками из того же детского дома.
      Война застала девушек-подружек, когда тем едва исполнилось по 19 лет. Они были отправлены на срочные курсы связистов, а оттуда, в феврале 1942 года – на фронт в составе легендарной 28-й армии.
       Евгения была ранена, после выписки из госпиталя заведовала Полевым Армейским артиллерийским складом 836 НКО 28-й армии. Дошла до Берлина. Неоднократно была награждена медалями, орденами, благодарственными письмами. 
Сохранились у Евгении и фронтовые фотографии.
А вот военного билета не сохранилось…
        Из воспоминаний дочери: «Мама рассказывала о том, как была ранена в голову, как долго лежала в госпитале, как догоняла своих… А по окончании войны просила снять ее с воинского учета. Боялась повторения пережитых ужасов. Да и признаваться в ранении не хотелось. «Посмотрят мне в военный билет, - говорила она, - а там отметка о ранении, кто же меня замуж возьмет?» Наверно, утрата  документов в детстве научила горькому опыту «начинать все сначала».
        Мирное время свело вместе Алексея и Евгению. Началась новая – мирная жизнь, новые заботы, неизбежные трудности и, конечно, радости. Однако эхо войны долго напоминало о себе…
       Ветераны Великой Отечественной войны – Свиридов Алексей Андреевич и Свиридова Евгения Семеновна были награждены юбилейными медалями в ознаменование Победы. В нашем доме хранятся документы, фотографии, награды моих героических предков и, конечно, память о них.
Ученица  5 «А» класса МОУ «СОШ № 58» Борисова Екатерина