Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > ДЕТИ ВОЙНЫ

                                                                                                   

  ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА стала одним из страшных эпизодов в истории России.

   Прошло 65 лет со дня её окончания, но память о войне сохраняет каждая семья, потому что нет ни одной семьи, которую бы не коснулась эта война, и в которой не погибли родственники.
  Я хочу рассказать вам о моём прадедушке Абдульманове Забире Гибадуллаевиче и историю его жизни в годы Великой Отечественной войны. Он родился в 1911году в селе Кучергановка. Ушёл на фронт летом 1941 года в 30 летнем возрасте.
  Моя мама рассказала мне о том, что он сначала воевал в Калмыкии. Был водителем и перевозил продукты и боеприпасы для солдат. В одном из этих боёв они с другом из Лимана попали под сильную бомбежку, и дедушка был тяжело ранен в ногу. Его товарищ пронёс его 10 км на руках, благодаря нему, мой дедушка остался жив. Потом он воевал под Москвой. В 1945 году вернулся с фронта. Был награжден разными медалями. А второй мой прадедедушка Абдульманов Халит Багаутдинович также ушел на фронт в 1945 году. Последнее письмо пришло от него в 1942 году. К сожалению больше о нем ничего не известно. Родственникам пришла повестка о том, что он пропал безвести. Мы не знаем до сих пор, где он похоронен.
  Ещё  хочу вам рассказать о бабушке и дедушке.  Их историю выживания во время Великой Отечественной Войны. Моя бабушка Халитова Халида Галямовна родилась в 1934 году в Астраханской области. Она рассказала мне о том, что в  первый день войны её отец Галям Серастинович Халитов ушёл на фронт.
 Моя бабушка узнала про то, что началась война от соседки-учительницы, которую она встретила. Она была совсем маленькая  и не понимала происходящего. Во время войны она ходила с её мамой на поле собирать остатки пшена. Для семьи, где было четверо детей, было большим счастьем собрать хотя бы одну горсточку. Потом они приходили домой, жарили пшено, месили и заливали его водой. То, что получилось, они и ели. Конечно, это было совсем невкусно, потому что сахар и соль тогда были на вес золота. Еще бабушка Халида со своей сестрой Раисой Галямовной ходили далеко в лес  за камышом, чтобы топить печь. Раиса Галямовна и моя бабушка ходили в лес, чтобы и собрать ежевику, паслёны и редкий овощ «Будышымцык». Он плоской формы, круглый и с усиками. Одна его половина зелёного цвета, другая жёлтого, а корень имеет много-много усиков. При варке этот овощ становится сладким и вкус его напоминает картофель. Ещё бабушка с её сёстрами собирали корень травы «чакан».Они приходили домой, выжимали этот корень и жидкость, получившаяся из выжитого корня  была похожа на молоко, которое они пили.   Бабушка моей бабушки Халиды Насимя собирала табак, сушила его, мелко резала и продавала маленькими стаканчиками, чтобы как-то заработать деньги и прокормить семерых детей. А её дед Мавлет ловил много рыбы, солил её и приносил домой. Он охранял в колхозе сено, чтобы его никто не утащил, но сам при этом даже не думал утащить сено с собой. А сестра бабушки Раиса работала на колхозе и растила рис. Каждый день в любую погоду она ходила на работу и стояла по колено в воде целый день, для того чтобы заработать хотя бы на еду.
  Когда бомбили нефтебазу около завода имени Ленина, был виден огонь даже с села Булгары. Это было ночью, когда все спали, прогремели взрывы, и стоял гул. Моя бабушка выбежала на улицу и увидела сильный огонь и чёрный дым. Она тогда не понимала что это результаты бомбежки нефтебазы.
  Особенно тяжелы были послевоенные годы, когда моей бабушке и её сестрам пришлось испытать тяжёлый голод.
  Их отец вернулся с войны, но ушёл в другую семью, к другой женщине, а их мама Сайфутдинова Фатима заболела и умерла. И бабушка Халида с её сёстрами пошли на татар-базар, чтобы их кто-нибудь подобрал. На татар-базар приехал добрый человек в военной форме и забрал к себе в интернат мою бабушку и её сестру. Он был директором этого интерната.
   Мой дедушка Идиатулин Рашид Набиулович родился в 1933 году в г. Астрахани в селе Старая Кучергановка. Семья моего дедушки застала войну в небольшом поселении под Челябинском, так как они были репрессированы в 1937 году. Они жили в маленькой комнатушке.  Дедушка во время войны рано утром будил всех своих сестёр и братьев, и они шли в лес. Чтобы не умереть с голоду они собирали грибы и ягоды, траву лебеду и крапиву. Большую часть они ели, а некоторые грибы и ягоды они продавали на базаре. Из лебеды и крапивы делали суп и ели его.
Потом когда мой дедушка, его братья, сёстры вернулись из эвакуации, они увидели как бедные, с израненными ногами и руками дети с голоду собирали из-под вагона головы от килек и ели их. Мой дед сильно удивился.
  Весной дедушка Рашид и его сестра Глюся ходили на поле и собирали картофель, и приносили домой. Очень часто приходилось есть и мёрзлую картошку. Они из картофеля делали лепёшки – их называли лялюхи. Бабушка моего деда работала в пивном кабаке на станции и приносила объедки, а иногда вполне вкусную еду домой, и вся семья была рада любой крошке.
 В военное время была карточная система и сестра моего дедушки т. Роза стояла до 12 часов ночи за куском хлеба. А мой дед шел в магазин с другом, и когда получал кусок хлеба,  то всегда делился с ним. Выстраивались огромные очереди в магазин, чтобы что-то купить. У бабушки моего деда не было карточки, дед моего дедушки был репрессирован.
  Всей семье тяжело жилось в военное время…
  Бабушка и дедушка прожили вместе почти 40 лет, они любили и уважали друг друга. 8 ноября 2008 года мой дед умер. Сейчас моей бабушке 76 лет. Она удивляет меня своей активностью, супер памятью и чувством юмора! 
  Я очень люблю своих родственников и хочу, чтобы не было больше такой войны!

Ученик 7-Е класса МОУ «СОШ №28» Идиатулин Данил, 13 лет