Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Анатолия Ивановича Зайцева

       Зайцев Анатолий Иванович родился в 1931 г., 19 апреля в Ставропольском крае в Невинномысске. В семье было четверо: Анатолий Иванович и три сестры (Галя, Люда, Клара). Перед  началом войны в 1939г. отца перевели в Харьков по работе. 1941год - начало войны. Зайцеву Анатолию Ивановичу было всего лишь 10 лет. Отец ушел на фронт. Чуть позже семья опять вернулась в родной город и 1942 г. попали под оккупацию. Оккупация продолжалась несколько месяцев.  Жили в старой фабрике, где им были отведены 2 комнаты.
Мать не работала, надо было как-то выживать. Анатолий Иванович  решил пойти работать. В стране все жили по карточной системе, хлеб выдавали по 200 грамм. Анатолий Иванович развозил хлеб, ему как работнику давали буханку хлеба,  этого было достаточно, чтобы накормить меня и мою семью.
       Страна голодала, но все были настроены на победу, многие старались помочь фронтовикам, но в семье Зайцевых не было средств помочь им. В это время было тяжело работать и учиться. В школе не хватало учебников и школьных принадлежностей, но Анатолий Иванович старался совмещать школу и работу.  В этот период он со старшей сестрой  заболел тифом, лекарств не было, но, тем не менее, они выжили. В один из летних дней во время оккупации, Анатолий Иванович с мальчишками пошёл в парк, там поспевали грецкие орехи. Ребята залезли на дерево, немцы заметили их и стали стрелять по веткам, они упали с дерева. Встав на ноги, они побежали, одного из мальчишек ранили, и все-таки они благополучно вернулись домой. Но не все немцы были плохими! Однажды  немцы Анатолия Ивановича посадили в подвал, но одному немецкому солдату было его жалко: он бросал ему конфеты. Через некоторое  время, они освободили его. В 1945 г закончилась война, все смеялись и плакали, радовались возвращению наших солдат. Анатолий Иванович запомнил этот момент, как момент Большой Радости! Он радовался со всеми, хотя его отец пал на поле битвы. Это была Страшная Война, Великая Война!

Студентка 2 курса организаторов работы с молодежью Тлемисова Элеонора