Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Фаины Степановны Васильевой (Лендовой)

     Когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке по маминой линии было всего пять лет. Ее зовут Васильева (Лендова) Фаина Степановна. Я хочу представить Вам ее воспоминания:
    - В первый год войны, в августе 1941 года, моего отца, Лендова Степана Васильевича, забрали на фронт. Нас у мамы было четверо детей, один меньше другого. Старшему брату было десять лет, мне – пять, братишке – три года, а младшая сестра родилась через месяц после папиного ухода на фронт. Моей маме в то время было всего двадцать восемь лет.
     Писем от отца с фронта было очень мало. Радовались каждой весточке от него.
Началась трудная голодная жизнь. Такой в те годы она была для всех. Жили в основном за счет огородов, держали корову. Работать дети того времени начали очень рано. Для всех был один девиз: «Все для фронта – Все для Победы!», поэтому государству сдавалось практически все молоко и мясо, жили очень голодно.
     В апреле 1942 года пришло извещение. Горькая весть пришла в наш дом, наш папа пропал без вести. И все-таки мама подняла на ноги нас четверых.
      После войны, мы, дети войны, прокладывали себе дорогу в жизнь сами. «Безотцовщина», – говорили о нас те, чьи отцы вернулись с фронта, но мы не пали духом. Я получила среднее специальное образование, была секретарем колхозной комсомольской организации. Была заведующей магазином, работала и на выборной должности – Председателем Сельского Совета, трижды избиралась депутатом Сельского совета. Награждена юбилейной медалью за доблестный труд и двумя юбилейными медалями. Сейчас на пенсии.

Ученик 5 «А» класса МОУ «СОШ №1» Хуцишвили Нодари