Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Алексея Алексеевича Любаева

     Война коснулась каждой семьи прямо или косвенно. В каждой семье она оставила свой черный след. Многие люди потеряли своих близких на войне. Многие не вернулись с поля битвы. Но моей семье повезло. Я помню многих своих родственников, выживших в той ужасной бойне.
     Мой самый любимый прадедушка – Любаев Алексей Алексеевич, попал на фронт в 18 лет. Совсем паренек еще! Около трех месяцев он отважно сражался. Потом попал на Курскую Дугу. Там он получил серьезное ранение – лишился правой руки.
      Рассказывает прадедушка: «Я почувствовал резкую сильную боль, а дальше ничего не помню. Только в госпитале мне сказали, что я был без сознания около семи часов. И если бы меня заметили раньше, ампутации руки можно было бы избежать. Хотя нет. Вру. Меня заметили. Но подумали, что я уже мертв, поэтому прошли дальше. Мы были совсем юные, у нас не было подготовки. Поверь, это очень страшно, когда на глазах у тебя гибнут ровесники». 
       Но после войны прадедушка не сдался. Создал замечательную семью и состоялся как профессионал. Дедушка Леша работал много лет директором сено-перевалочной базы. А в том далеком 1941 году ему пришлось учиться заново писать, держать ложку левой рукой. Вы представьте, дедушка даже ногти научился одной рукой стричь! Сейчас у него уже четверо любящих правнуков. Мы очень гордимся нашим прадедушкой!                                       
       Моя прабабушка Таня потеряла своего жениха. Ей пришла повестка «Пропал без вести». Но, как рассказывала прабабушка, ей казалось, что он не погиб, потому что через некоторое время она увидела по телевизору мужчину, похожего на него. И самое интересное, что и фамилия была та же…                                     
        В Казани у меня жила двоюродная прабабушка Лиза, которую вывезли из блокадного Ленинграда по «Дороге жизни». Она умерла в возрасте 90 лет, но здоровье, сильно подорванное во время блокады, уже не восстановилось.
       Моя прабабушка Александра в годы войны работала в эвакогоспитале (в этом здании сейчас находится Администрация Астраханской области и резиденция нашего губернатора). Когда началась война, прабабушке было 22 года. Она была медсестрой. Её хрупкие девичьи руки перенесли не одну сотню раненых на носилках. А ведь она сама весила всего 48 килограммов. Я помню бабушкины рассказы, но в них не было ненависти к простым немецким солдатам, наверное, она понимала, что те выполняли всего лишь приказ свыше. Да, были случаи, когда немецких пленных закидывали камнями, но были моменты, когда с ними советские люди делились картошкой и хлебом. Также она рассказывала, что в каких-то оккупированных селах немцы лютовали, а где-то делали ребятишкам игрушки и угощали сладостями. Вот она – неразгаданная  загадка…
        Чем старше я становлюсь, тем острее начинаю воспринимать и понимать то, что мне рассказывали прабабушки и прадедушка. Ведь они были такими же молодыми, как и мы, и им очень хотелось жить, учиться, любить. Поэтому мы, современники, должны беречь этот хрупкий мир!
Ученица 7 «А» класса МОУ «СОШ №1» Подругина Милана