Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Интервью с Ларисой Фёдоровной Кодолбенко

- Сколько вам было лет, когда началась война?
- 1 год.
- В каком городе вы жили?
- Кизляр.
- Кем были ваши родители?
- Папа был начальником радиостанции, которая поддерживала связь с морскими судами, а мама была оператором на этой же станции. Она знала азбуку Морзе и как раз передавала сообщения на морские суда.
- Кто из родителей или других родственников воевал, какие имеет награды?
- Воевал папа у меня. Но он был ранен, поэтому работал в тылу, и за это был награждён медалью. И мама, и папа были награждены медалями в конце войны за работу в тылу. Воевали дяди, мамины братья – все погибли. Мамина сестра, её муж и дочка погибли в Сталинграде.
- Как и когда вы узнали, что началась война?
- Я не помню, мне был 1 год, но один момент мне запомнился на всю жизнь. В то время на улицах выставляли такие круглые, чёрные радиотарелки, которые передавали сообщения. И я, мне было года 3, стояла возле этого приёмника, слушала, и слышу слово «война», «война» постоянно, и я думала, что же такое война? И я даю себе задание – когда вырасту, обязательно узнаю, что такое война (смеётся). Это я помню до сих пор. Я помню даже где я стояла, этот приёмник, и вроде папа с мамой рядом были, но я решила, что сама узнаю, когда вырасту.
- С кем из родственников вы жили?
- С мамой. Папа был на фронте.
- Что рассказывали взрослые о войне?
- В тот период со мной этим не делились. Я только помню постоянные причитания людей вокруг: «Когда же кончится эта война?» Обсуждали сводки. Информбюро было такое, которое информировало население. И вот всё это обсуждалось, а я, ребёнок, какие-то фразы из этого улавливала.
- Помните ли вы продуктовые карточки?
- Да, их хранили как зеницу ока. Нам даже воду по каким-то талончикам давали. По-видимому, запас воды был тоже небольшой. Были огромные очереди за водой, и мы, маленькие дети с родителями, стояли в этих очередях.
- Чего вам больше всего не хватало?
- Еды. Питались скудно очень, жили тяжело. Я думала, когда вырасту и буду сама зарабатывать, то все деньги буду тратить на мороженое (смеётся). Буду его есть много-много, каждый день. Это была мечта – наесться мороженого.
- Как и чем вы питались?
- В основном картошка, рыба. Мясо, сливочное масло были по великим праздникам, раз-два в году. А так картошка, кукуруза. Кашу варили из этой кукурузы. Так её наелась, что до сих пор не хочу. А хотелось чего-то вкусного, сладкого. В общем, питались всем диетическим (смеётся), вегетарианцы были жуткие.
- Хватало ли вам одежды, обуви, предметов быта?
- Нет. Шили, перешивали, из ношеного, из старого. Взрослые поносили, потом перешивали детям. Хорошо у меня мама шила сама и нас научила, спасибо ей.
- Есть ли у вас вещи, оставшиеся с войны?
- Нет. Очень долго папины вещи были, военные. Форма его. После войны он ещё пользовался ими, но сейчас, в настоящий момент нет. Медали только.
- Как вы помогали родителям?
- Всячески. Нам выделяли огороды, и мы с мамой туда ездили, и я помню, как мы сажали картошку. Она лунки капает, а я, маленький ребёнок, иду и туда семечки кладу. Вот это я помню. А потом урожай собирали так же: взрослые копали, а мы вот руками собирали картошку, кукурузу складывали там в мешки. Вот нас таких маленьких брали на огороды.
- Какое событие было самым страшным?
- Из событий, именно из военных действий нет, я не помню, потому что у нас немцев не было. Там налёты были, в каких-то районах, но я этого не помню. Нас не бомбили, поэтому такого страха перед бомбёжкой, перед врагом не было.
- Какое воспоминание было самое радостное?
- Наверное, когда война закончилась. Все радовались.
- Что помогало вам выжить, перенести все невзгоды?
- Возраст (смеётся). То, что я маленькая была. И рядом мама.
- Когда вы узнали о победе?
- Мне было 4 года… Ну так же как все, наверное. Май. Хотя вот были разговоры о том, что войне конец, уже взрослые говорили об этом. Уже какое-то предчувствие было, что скоро конец войны. Вот это я тоже помню, всеобщее такое ожидание приближающейся победы.
- Чем вам запомнился день Победы?
- Нет, я так конкретно не помню. Тогда ведь телевидения не было. Я помню, что все собирались на какие-то митинги, собрания. Всеобщая радость была.

Студентка группы РЛ-11 АГУ Михайлова Дарья