Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Интервью с Алексеем Ивановичем Деменьтьвым

   «Родился я в г. Харовске Вологодской области в 1917 году. Некоторое время мы жили в районе станции Вышние Калининской области. До войны вся мужская часть нашей семьи работала на Стеклозаводе г. Харовска. Отец – Иван Васильевич, был потомственным стеклодувом. Говорят, что работы моего отца даже выставлялись во Франции на выставках, а мать – Мария Алексеевна содержала хозяйство. Также у меня было 3 брата – Петр, Володя и Василий. Я был самым младшим в семье. Наша семья была очень дружной, и детские годы мне запомнились только с положительной стороны.  В 17 лет я как раз закончил 7-й класс как меня призвали в Милицию, откуда позже я был направлен в Пограничное училище. Закончив его я был направлен на Западную Украину  для несения пограничной службы подо Львовом. »
   Надо сказать, мой дед не любит вспоминать войну. Война – это всегда страшно, но эта война забрала почти всё самое дорогое, что у него было. На войне он потерял всех своих братьев, потерял здоровье и, пожалуй,  потерял частичку собственной души. Но из некоторых его рассказов мне удалось частично восстановить его военную биографию.
   Войну Алексей Иванович встретил в 24 года в звании Лейтенанта. Сначала на заставе даже не поняли, что началась война. Звук боя в отдалении приняли за учения. А потом началось… Было и великое отступление 41-го года, была и оборона Керченского пролива, когда потери были столь велики что море было красное от крови. Воевал мой дед на Кавказе под Орджоникидзе. Неоднократно участвовал в рукопашной, попадал под арт. обстрелы, танки, авиацию. Как и все терял братьев. Под Орджоникидзе в момент, когда 3-х дневная битва достигла своего апогея, в его блиндаж залетел снаряд.  Все погибли кроме него. С сильной контузией он попал в госпиталь. Потом про него не раз говорили, мол Алексей – божий человек. Писал он много писем домой, но известия приходившие из дома не могли радовать. К 42-му году он потерял последнего брата – Василия, потерял навсегда… Свой солдатский быт дед описывает скромно, мол жили все в окопах да в землянках. Все тяготы фронтовой жизни мой дед делил вместе с солдатами. Все ели из одного котелка. Все сигареты, которые ему приходили по довольствию, он раздавал сослуживцам, т.к. сам не курил. После госпиталя дед продолжил воевать и закончил войну в 1945 году  в Вене. Потом его перевели в Китай на войну с Японией. Там он и закончил войну в 1945 году. После небольшого отдыха был направлен на Украину и участвовал в зачистке территорий от бендеровцев и прочих бандитов.
   В ходе войны дед получил много наград, из них такие как «За взятие Вены», «За Взятие Праги», Орден Ленина. Все я не помню, но когда мой дед надевает свой фирменный пиджак с медалями и орденами, то в лучах солнца можно ослепнуть от огромного количества наград.
   Вообще дед любит рассказывать о духовных аспектах войны. О том как он проводил время между боями, как он с солдатами пел песни, слушал концерты артистов, которые приезжали к ним иногда, как, в конце концов, он встретил первую жену на войне.
   После войны Алексей Иванович отправился к себе на малую родину в Харовск.  С первой женой он развёлся, и, женившись повторно, переехал в Астрахань. В Астрахани он живёт и по сей день. Мой дед создал образцовую семью и вырастил прекрасную дочь, которая потом вырастила и меня. До сих пор дед встречается со своими фронтовыми товарищами, и они подолгу обсуждают былое. Но главное что сказал мне дед о войне это то, что война ужасна, неважно, где и как она ведётся, «Не дай бог тебе это испытать!»

Студент 1 курса специальности "социальная работа"

факультета педагогики и социальной работы Орлов Алексей