Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Тамары Александровны Тарасовой

      В канун 65-летия Победы в ВОВ вся страна вспоминает о тяжелых военных годинах, о яростном накале великой и трагической борьбы, итогом которой стала Великая Победа.
Чтобы больше узнать о том, как же жилось детям в то непростое время, я обратилась к Тамаре Александровне Тарасовой (Львовой), ныне она пенсионерка, раньше работала в комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Трусовского района.
Война ворвалась в детство Тамары Александровны, когда эй было всего лишь 2 года. Мама была бухгалтером-счетоводом, а отец начальником военного кабинета и преподавателем военно-морской подготовки. Был ещё и старший брат Юрий.
      В 1941 году на войну ушел отец. Он стал командиром роты 2-ого Черноморского полка 172 стрелковой дивизии. Он погиб 21 декабря 1941 года при обороне Севастополя. Также воевали Кокушкин Николай Васильевич и Семёнов Георгий Алексеевич – это дяди Тамары Александровны.
       С начала войны (1943-1944г.г.) жила с мамой, в старинном купеческом доме. Но потом из-за болезни и голода жила в семье Кокушкиных. Взрослые иногда рассказывали о войне, но это были просто кошмары… Представить только, в субботу вечером ты спокойно ложишься спать, в предвкушении радостного воскресенья… И вдруг среди ночи просыпаешься от адского грохота, звона разбитых окон. Вскакиваешь с постели и не понимаешь, что произошло. И тут видишь, как рушатся здания на другой стороне улицы! Кричат раненые, навзрыд плачут дети, на мостовой лежат убитые, лежит убитая девочка с не заплетенными косичками с зажатой куклой в руке… Многие погибли в то утро, даже не поняв, что началась война…   
       Самым страшным событием, как вспоминает Тамара Александровна, было извещение о «пропавшем без вести» отце.
Время для детей войны бежало стремительно. Все хлебнули лиха: голод, холод, болезни, отсутствие лекарств. Но, как бы холодно и голодно не было, им хотелось резвиться, двигаться, играть. Они плескались в Кутуме, играли на пустыре площади им. К. Маркса в лапту, футбол, буй-мяч, казаки-разбойники. Излюбленной детской игрой была «Война и мир».
     Продуктов продовольствия катастрофически не хватало. Не было игрушек, тетрадей, книжек, не хватало мыла и лекарств, а питались чем придётся. Но самого главного, что не хватало – это любви, родительской любви, ласки и заботы!
      Из воспоминаний Тамары Александровны: «Я помню отца по светлым воспоминаниям, рассказанным родственниками, соседями, фронтовиками – очевидцами тех боев. Помню его крепкие руки, подбрасывающие меня. Я визжу от восторга, а отец ловит меня нежно, с любовью прижимает к груди. Пожалуй, это самое радостное воспоминание за те годы».
Есть человек, который очень помог семье Львовых – это Георгий Афанасьев, он посетил их семью по поручению. Он помог госпитализировать детей, обеспечил семью лекарствами. Также оказали огромную поддержку дяди Тамары Александровны, у которых она жила некоторое время. Именно эти люди помогли детям формировать жизненную стойкость, свою судьбу.
       Конечно же, помнит и продуктовые карточки. Тамара Александровна вспомнила один эпизод из детства: «У мамы ненормированный рабочий день, приходит поздно. Мы с братом, совсем маленькие, дома одни. Стук в дверь. Открыли. На пороге – незнакомые люди. Мы, говорят, от вашей мамы. Она попросила принести ей на работу кое-что из вещей, продуктов, а также хлебные карточки. Мошенники забрали всё, что им приглянулось, а главное – карточки. В наказание мама стала, уходя, привязывать нас к кровати, чтобы мы не могли подойти к двери».
       9 июня 1945 г. было объявлено о создании Советской военной администрации в Германии (СВАГ). Для восстановления разрушенного войной хозяйства в Германию из нашей страны поехали специалисты с мирными профессиями. В списках отъезжающих была мама Тамары Александровны – бухгалтер Львова Анна Васильевна. Именно поэтому она и оказалась там.
       В школу маленькая Тамара пошла только в 1946 году в Берлине. Там она жила с мамой, в городе Гюстрове. Это время она вспоминает с улыбкой, потому что именно тогда маленькая, голодная и ослабленная девчонка узнает, что такое конфеты, шоколад, мёд, игрушки. А больше радовало то, что она не одна, то, что она была среди людей, среди любви и внимания, а не в одиночестве, что самое тяжелое.
        Именно в Гюстрове в 1946 г., в первую годовщину ВОВ, Тамара поздравляла воинов 12-ой танковой бригады. Там же, благодаря детской любопытности, она впервые видела пленных, среди которых были не только русские, но и иностранцы. 
Об окончании войны Тамара Александровна узнала по радио. Услышав Левитана по рупору, все люди, бросив дела, бежали в сторону Кремля. Вспоминает, что все кричали, плакали, кто от счастья, что их мужья, братья, сыны вернутся домой, а кто от боли и горя, зная, что своих родных, они уже не дождутся, все целовались, будь они друзья или злейшие враги…
     После войны сохранились некоторые вещи от отца. Это были фляжка, пилотка, котелок. Они очень дороги Тамаре Александровне, как память об отце. Но как бы ни было тяжело, она всё-таки решила отдать эти вещи в музей Боевой Славы.
    К 65-летию Победы написано множество мемуаров, воспоминаний астраханцев-фронтовиков о войне. Есть, что сказать и «детям войны». Время изменило из самих, усложнило их отношение к прошлому. В этом смысле рассказанное ими – подлинный документ, хотя говорят уже взрослые люди. Существовала опасность: обычно, рассказывая о своём детстве, мы его украшаем, идеализируем. Дети войны от этого застрахованы. Нельзя украшать ужас и страх…

На фото военные, Т.А. Тарасова и её мама

         На фото Львовы Тамара и Юрий, Герман Деревенский (с портфелем) 


Ученица 10 класса МОУ «СОШ №65» Паршина Екатерина