Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Великая Отечественная война в моей семье

      

         Тема Великой Отечественной войны – трогательная тема…. Она никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны. Жизнь в эти годы была ужасна. Они принесли много бед и разочарований, слезы людей, потерю близких. Ведь кто-то потерял либо сына, либо отца, либо брата, либо мужа, либо просто друга. Сколько искалеченных жизней! А у кого-то из них была хорошая работа, достаток в доме, любящая семья, дети. Они строили планы на будущее. Мужчины уходили на фронт, не задумываясь о смерти, они шли и сражались за победу. Сколько умерло людей! Не один, не два, не три... Тридцать семь миллионов! Представьте хоть на минуту, жизнь тех времен. Уходили самовольно на фронт, двадцатилетние мальчишки! Шли и сражались за страну! Многочисленные смерти людей говорят о том, что война – ужасающее слово. От него у меня сжимается сердце. Одолев фашистов, солдаты спасли наше будущее. А некоторые «твари», по-другому их назовешь, ходят в черной одежде, со свастикой на руках и кричат « Hi, Gitler!» , не понимая смысла этих ужасных слов.

      Совсем недавно я прочитала произведение М.А. Шолохова «Судьба человека» и мне встретился такой абзац «…За десять лет мы скопили немного деньжонок и перед войной поставили себе домишко об двух комнатах, с кладовкой и коридорчиком. Ирина купила двух коз. Чего еще больше надо? Дети кашу едят с молоком, крыша над головою есть, одеты, обуты, стало быть, все в порядке…» Вдумайтесь в эти строки, ведь для людей живших довоенное в те годы это было праздником. А сейчас?! У людей есть высокие технологические оборудования, продукты питания, крыша над головой. Казалось, что еще нужно?! Но заставьте некоторых современных подростков надеть чью-то вещь, съесть кашу, спать в одной комнате с родителями… нет! Они вам ответят: « Не хочу, не буду ничего делать, хочу свою комнату, все меня раздражает, я несчастен (на), дайте мне денег на карманные расходы, вы меня не любите …». А раньше дети ценили все то, что имели!

       Мои прабабушка и прадедушка, были тружениками тыла. Прабабушку зовут Фечина Таисия Александровна, ей 84 года. У нее в данное время две дочери, внучка, внук и две правнучки. Когда началась война, ей было 15 лет. Представьте, совсем еше ребенком стояла за станками и работала, не задумываясь о боли, ведь она разбивала ноги, руки в кровь. Очень уставала, не доедала, не высыпалась. Также во время войны она на реке Волга ловила рыбу, позже работала маляром. О наступившей победе, бабушка узнала 9 мая в 7 часов утра, от случайного прохожего. Она никогда не забудет его слова: «Все девочка, мучения кончились» и, посмотрев ей в глаза, улыбнулся и ушел. 


           Моего прадедушку звали Фечин Михаил Андреевич. Он скончался в 2005 году от инсульта. Ему было 74 года. Во время войны он работал на корабле, тогда ему было всего 12 лет. С Астрахани на баржах он и его группа возили в Сталинград продовольства, в то время когда бомбили Сталинград. Позже он работал фотографом.
Прадедушка и прабабушка прожили вместе 55 лет. И это немаленькая дата, У них есть медали, которые сохранились до сегодняшних дней. Все чувства, переживания моих предков я хотела бы передать строками Роберта Рождественского «Маленький человек»:

 

На Земле безжалостно маленькой
Жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.

Получал он зарплату маленькую...
И однажды —  прекрасным утром —
Постучалась к нему в окошко
Небольшая, казалось, война...

Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
И маленькую — по размерам — шинель.

... А когда он упал — некрасиво, неправильно,
В атакующем крике вывернув рот,
То на всей Земле не хватило бы мрамора,
Чтобы вырубить парня в полный рост!

Надеина Ирина 7 "А" класс МОУ «СОШ №39» г. Астрахань
Учитель: Горбунова Т.В.