Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Из воспоминаний Егиша Аршаковича Шахвердяна

  Давно отгремели залпы той далекой Великой Отечественной войны, нет-нет да напомнят о себе старые раны у них, с выбеленными висками, живых легенд для нас, сегодняшней молодежи, - солдат священной войны. Не любят рассказывать ветераны о себе, но часто вспоминают тех, кто прошел рядом с ними в те страшные, грозные годы – боевых товарищей, однополчан. Об одном из них наш рассказ.
  Егиш Аршакович Шахвердян родился в Азербайджане в селе Матраса 1 июня 1923 года. Окончил 8 классов Матрасинской школы, учился прилежно, но как и все мальчишки любил пошалить.
  Он был самым старшим в крестьянской семье, кроме него еще росли два брата и четыре сестры. Родители Егиша от зари до поздней ночи трудились на виноградниках. Старшему сыну приходилось за младшими присматривать, а порой и работать вместе с родителями. В те годы труд на виноградниках был изнуряющим и тяжелым, взрослые не выдерживали, а что уж говорить о детях.
  По окончании школы Егиш стал зарабатывать на жизнь бок о бок со своими родителями, так как возможности для дальнейшего обучения старшего сына не было.
  Известие о войне всколыхнуло все село. Односельчане потянулись в Шамахинский районный военкомат. 5 июля 1941 года призвали и Егиша, ему едва исполнилось 18 лет. 
  Сначала молодого бойца отправили в Баку, где он прошел за месяц курсы связистов, а затем на Белорусский фронт. Егиш Аршакович прошел долгий и трудный путь войны: Сталинградская битва, освобождение Польши.    
  Победа в священной, всенародной войне застала его под Кенигсбергом. Ветеран сетовал: «Так хотелось, чтобы в Берлине, у Рейхстага». Но… Там, в Кенигсберге, отметил этот долгожданный день вместе с боевыми товарищами, связистами. Вспомнил родной Азербайджан, Баку… Вспомнили павших – смахнули скупую мужскую слезу. Не всем медаль на грудь, многим, ой как многим – крест в изголовье.
  Война не обошла своей отметиной и его – рядового отдельного 822-го батальона связи. 20 сентября 1942 года зацепила. Легкие ранения в плечо, бедра, руку. Отлежался, подлечился и снова на фронт.
  «Без связи на войне нельзя, – вспоминает Егиш Аршакович, – Прилетят, разбомбят – там обрыв, там обрыв…  Надо восстанавливать. Три-четыре катушки на себя – и вперед… Каждая катушка под 500 метров проводов. А я маленький был, худенький… А еще у немцев смертники были. Те зачастую сдавались или сами себе стреляли в висок…  У нас в батальоне были и мусульмане, и православные… С Украины, Белоруссии, Казахстана, с Кавказа ребята… Дружная солдатская семья. Ребят хороших много было».
  Только под майские праздники 1947 года вернулся рядовой Егиш Шахвердян домой, в родное село, после победы в Великой Отечественной воевал он уже под китайскими городами Харбин, Чанчунь. Об участии  рядового Егиша Шахвердяна в военных действиях в Китае можно  узнать в Астраханском музее Боевой славы.
  За ратный труд Егиш Аршакович награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «Медалью Жукова», «Орденом Отечественной войны II степени», знаком «Фронтовик».
  Вернулся домой и приметил в родном селе девушку, которую знал с детства, женился. Устроился на работу в районном центре Шамаха на городской телефонной сети (ГТС), награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года».  За отличную работу не раз награждался Почетными грамотами, имеет медаль «Ветеран труда».
  В Астрахань Егиш Аршакович приехал в 1988 году после трагических событий в Карабахе, вместе с семьями своих детей (два сына и дочь). Так появился на нашей улице скромный, доброжелательный и очень обаятельный дедушка. Его уважают все: от мала до велика. И есть за что! Он очень внимателен к людям, всегда готов помочь, несмотря на преклонный возраст.   
  Ежегодно в День Победы соседи приходят к дедушке Егору, чтобы поблагодарить его за ратный труд и пожелать здоровья.
 

 

Кузнецов Евгений, студент АГТУ