Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Равили Измайловны Тинчуриной

Вновь ночной прохладой веет ветерок,
Светится лампадой в доме огонек.
Перед образами молит Бога мать,
Чтобы перестали люди воевать.
Кровь не проливали, берегли страну
И не забывали бывшую войну.
        Война… Как гром среди ясного неба прозвучали эти слова из репродуктора. Эта беда ворвалась в каждый дом непрошенной гостьей. Сорок первый год принес море страданий, реки слез. В поход за Родину ушли все, кто мог держать оружие. В городах и деревнях оставались старики, женщины и дети.
        Тогда невыносимо трудно было всем: и старым, и малым, и солдатам, и их близким. Но особенно страдали дети. Страдали от голода и холода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбёжек и страшной тишины сиротства…
        Невозможно спокойно смотреть кадры военной хроники, потому что мальчишки и девчонки на своих неокрепших плечах вынесли все тяготы войны, выстояли, отдали свои жизни ради победы, и они так похожи на нас. Как же жили тогда дети войны?
       Я знаю об этой страшной войне не только по фильмам и книгам, но и по рассказам моей бабушки – Тинчуриной Равили Измайловны. Она не была участницей военных действий, но трудилась в тылу, где было подчас тяжелее, чем на фронте. Бабушка рассказывала мне о том, как они, девчонки рыли окопы, вырабатывали мины, а в свободное от работы время вязали носки для солдат, собирали на фронт посылки. Она рассказывала о детях-сиротах, работавших наравне со взрослыми, о матерях, деливших военный хлеб на две части – большую для фронта, меньшую для детей, не оставляя себе почти ничего. О ежедневных налётах и бомбёжках, о бессонных ночах, о голоде, о пожаре, о долгожданных треугольных письмах и одинаковых похоронках, нёсших в себе горе и смерть.
Бабушка рассказывала мне, что когда началась война, ей было всего девять лет. Жила она вместе с родителями и маленьким братом, который родился перед войной в Астрахани в деревянном доме.
Мама работала в овощехранилище «Волготанкера». Папа был кузнецом.
     - Я играла на улице, когда раздалась сирена и по громкоговорителю объявили, что Германия нарушила Государственную границу и начала войну, – вспоминает бабушка.
- Потом началась тяжелая жизнь. В самом начале войны на фронт ушли отец, Беглов Измаил Захарович, и два маминых брата. Мама осталась одна с двумя маленькими детьми.
Не было лишней одежды, обуви, предметов быта, но больше всего не хватало хлеба. Никогда не забуду продуктовые карточки. Мы питались крупой, отрубями и мороженым картофелем.
        Игрушек тоже не было. Мы с ребятами играли в буй-мяч, в скакалки и в лапту, бегали по лужам во время дождя.
Но работала школа и библиотека. Дети посещали  школу. Учебников не хватало, на несколько  человек был один учебник, писали на газетных листах. Больше всего из школьной жизни запомнилось то, что мы носили свои керосиновые лампы, ведра, веник, и сами убирались в школе. Учителя были добрые, одетые так же бедно, как дети.
Люди в тылу, чем могли, помогали фронту. Мама стирала солдатские шинели и пилотки, валяла валенки. Бабушка вязала теплую одежду. Затем теплые вещи и детские поделки отправлялись на фронт не только своим родственникам, но и незнакомым бойцам. Безвозмездно для фронта передавали облигации. Я помогала маме, ходила на станцию Трусово молоть пшеницу, по мере возможности помогала соседям (ходила за водой, покупала керосин, читала письма с фронта).
         В нашем доме квартировали военные. Я видела пленных, когда их вели куда-то в районе вокзала. Видела, как по улицам проходили танки, а на вокзале стояли железнодорожные военные составы с техникой и солдатами. Еще я помню, как бомбили в районе завода тридцатилетия Октября, железнодорожного вокзала. Бомбёжки вызывали у меня страх и испуг.
Но были и радостные дни. Радовались, когда получали письма от родных, когда наши солдаты освобождали города и, конечно, День Победы. Я узнала о победе по радио 9 мая 1945 года. Улицы были заполнены людьми, везде играла музыка, все обнимались, смеялись, танцевали, но кто-то и плакал от горя и радости, и все ждали своих родственников.
Отец и дядя вернулись с войны. Они были награждены медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны второй степени.
       Я слушал и понимал – такое никогда не забудется. Эта память священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности. Воспоминания ветеранов, как далёкое эхо горя и подвига ради жизни на земле, волнами бьются о людские сердца, напоминая и предупреждая: война была, но не дайте ей повториться!
       Всё дальше и дальше уходит от нас война 1941 – 1945 г.г. И всё меньше и меньше остаётся участников и очевидцев тех страшных событий. Но прошлое нельзя забывать. Ведь за то, что мы живём сейчас мирно и счастливо, миллионы жизней отданы в борьбе с фашистами.
Я не знаю, как им хватило сил, чтобы выжить, чтобы не потерять друг друга в оккупации, чтобы сохранить веру в то, что не затопчет враг наши поля, что не сломает нашу страну, наш народ. Маленькие дети в этой войне стали маленькими взрослыми.
      Я только сейчас понимаю, что чувствовала моя бабушка в свои десять лет и насколько повезло мне и моим сверстникам, не знающим войны. Я не знаю, каково это – быть в оккупации, вздрагивать от взрывов, сжиматься в ужасе, когда на тебя направлено дуло автомата… Я не знаю, что это такое – нечего есть ни сегодня, ни завтра, ни, может быть, еще несколько долгих дней и ночей.
Именно за это незнание я и благодарен всем тем, кто смог выстоять в той страшной войне, кто смог защитить детство моей бабушки и детство еще многих поколений. Именно поэтому я понимаю, насколько неоценимо значение Победы в Великой Отечественной войне. Я понимаю, что значат слезы ветеранов в День Победы. И сейчас я в полной мере осознаю, что значат слова: я горжусь своей страной, горжусь тем, что в нашей истории была такая Победа.
 
Ученик 7 «Г» класса МОУ «СОШ №40» Давлеталиев Ильнур