Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Асии Моисеевны Насыровой

                                         И обжигал сердца суровый ветер
                                          Мы самой страшной на земле войны
                                          Судьбою не обласканные дети.
                                                        Ю.Трубчанинов
 
 
        Много горя и страданий принесла война семьям. Более семидесяти тысяч астраханцев не вернулись с полей сражений, тысячи детей в Астраханской области остались сиротами. Война искалечила детские судьбы, многие стали воспитанниками детских домов, не смогли получить образование. Судьба заставила без времени повзрослеть: работать на рыбных промыслах, встать за станки, зарабатывать на кусок хлеба.
Героине моего рассказа не пришлось работать в годы войны, но горя  хлебнуть она успела вполне. Я взяла интервью у Насыровой Асии Моисеевны, астраханской пенсионерки, ребенка войны. И вот что рассказала мне о своей жизни эта замечательная женщина.
       «Родилась я в 1938 году. Когда началась война, мне было всего 3 года. Отец был милиционером и сразу ушел на фронт. Когда его отправляли на фронт, нам разрешили попрощаться. Помню, как вся 17 пристань, откуда уезжали на фронт, «потонула» в слезах, отчаянии провожавших.
Мама работала на телефонной станции. Так как мама целыми днями была  на работе, я находилась одна в запертом доме. Игрушек не было. Встану на подоконник, хлопаю в ладоши и пою: «Скоро мама придет, хлеба принесет!»
Приходила мама, делила принесенную пайку хлеба на четыре части. Этот вожделенный кусочек хлеба не забуду никогда.
         Помню бомбежки. Мы прятались в бомбоубежище. Оно находилось у нас во дворе. Мы жили напротив табачной фабрики. Там находилась большая труба. И однажды я вместе со всеми видела, как поймали на этой трубе человека, который подавал фонариком сигналы немецким самолетам.
В 1943 году в нашу семью пришло большое горе. Мы получили похоронку. В ней сообщалось, что мой отец, Конеев Муся Иззатулович, геройски погиб под Новороссийском у села Мысхако.
        Уже после войны приезжал папин сослуживец, который рассказал, что папа был командиром взвода. Однажды он послал на разведку бойца. Тот не вернулся. Послал другого. Тот тоже не вернулся. Тогда папа пошел сам. После боя всех троих нашли погибшими. Мы были в Новороссийске на могиле отца. Папа награжден  медалями и орденами за проявленное мужество и героизм. На улице Кирова, 5 в Управлении внутренних дел установлена мемориальная доска. На ней выбито имя моего отца. Мои дети и внуки каждый год приносят цветы к этому месту. Память жива…
И, конечно, в памяти остался День Победы. По радио объявили о капитуляции фашистской Германии. Люди радовались, обнимали друг друга, плакали… В одни дома пришло счастье, радость, вернулся сын, муж, отец. В других домах голосили на всю улицу матери, вдовы, дети.
         Детство… Военное, тревожное. Все пережитое вновь всплывает в памяти, осмысливается… Фуфайка, спортивные матерчатые туфли, начищенные зубным порошком, длиннющие очереди за хлебом и постоянное ощущение голода… Всего не рассказать и не описать. Раны войны на сердце болят до сих пор.
Жизнь складывалась нелегко. Всякое в ней было. На трудности роптать не приходилось. У кого их в то время не было! Я выучилась на бухгалтера. Всю жизнь работала на автотранспортных предприятиях: техником, диспетчером, бухгалтером. У меня большая дружная семья. С мужем я прожила 51 год. Мое главное богатство: трое детей, трое внуков, 2 правнука!»
          Я слушаю и понимаю: такое никогда не забудется. Вспоминая о своем детстве, Асия Моисеевна не смогла сдержать слез. Признаюсь, я плакала вместе с ней. Думаю, что никого не могут оставить равнодушным судьбы, опаленные войной.
           В душах этих детей войны и малая родина, где родились и выросли, и большая, одна на всех, Россия. Она с ними навсегда. За нее их отцы отдали свои жизни, оставшись вечно молодыми.
Эта память священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности. Воспоминания тех, кого коснулась война, волнами бьются о людские сердца, напоминая и предупреждая: война была, но не дайте ей повториться!
 
Ученица 11 класса МОУ «СОШ №1» Хахалева Людмила