Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Александра Ефимовича Тимофеева

Спасибо Вам за то, что победили,
За подвиги, что совершили вы тогда.
Спасибо и за то, что до сих пор Вы живы
И в сердце нашем не умрете никогда!

Клянемся мы, что вечно будем помнить
Победу славную несломленной страны.
Поклон земной вам, ветераны,
Как хорошо на свете без войны!

      Судьба, время, история… Как бы все это выглядело, если бы не человеческая память? Наверное, поэтому и волнует по сей день связь нынешнего с минувшим, настоящего с традицией.  Поэтому я хочу сохранить в своей душе память о Защитнике Отечества – моем прадедушке, чтобы передавать ее из поколения в поколение. 
      Более шестидесяти лет прошло с начала Великой Отечественной войны. Ее костлявая, не знающая пощады рука, затронула, безусловно, каждую советскую семью. Война унесла жизни миллионов людей, но нерушимой осталась память о тех героях, которые встали на защиту Отечества… Сегодня часто приходится слышать о многих искажениях в истории о войне 1941-1945 г.г. Как известно, правда всегда собирается по крупицам. И одной из частичек истины является судьба простого солдата, который  бился за свою Родину. 
      Мой прадедушка, Тимофеев Александр Ефимович, прошел эту войну с первых дней до самой Победы. Много испытаний вынес, много лишений перенес, был ранен, участвовал в танковых атаках. Очень часто мне приходилось слышать его рассказы о тех страшных событиях. А сейчас, когда прадедушки уже нет с нами, мои знания о войне пополняют рассказы моей бабушки, его дочери. Я хочу поделиться со всеми ее воспоминаниями.
- Бабушка, расскажи, пожалуйста, о том, как прошло детство прадеда.
- Родился папа в 1923 году в семье зажиточного крестьянина в селе Золотуха Астраханской области. Родители приучали его и брата к упорному труду, ответственности, любви к Родине. Каждый день мальчики помогали  взрослым дома и в огороде. Но и о занятиях не забывали. Детство было непростое. А в 1933 году (твоему прадеду было тогда 10 лет) семью раскулачили и выслали в Челябинскую область.
-А это никак не повлияло на характер братьев? Разве не было ненависти, обиды на Советскую власть?
- У многих семей в то время были такие чувства, но не у Тимофеевых! Когда твой прадед пошел служить, у него никогда не возникало мысли предать Родину, чтоб отомстить. В девятнадцать лет Александру Тимофееву пришла повестка на фронт, и он даже  не успел окончить автодорожный техникум. Мать, год назад проводившая старшего сына Алексея на войну, не сдерживала слез. А Саша знал самое главное: надо идти на фронт, служить Родине верой и правдой, не переходить на сторону врага и никогда не сдаваться в плен!
         На фронте он оказался в танковых войсках. Условия, в которых жили солдаты, были очень тяжелые. Спали в землянках, не ели, не пили несколько дней. Но голод часто не чувствовался, потому что в голове были лишь мысли о том, как одолеть врага, и радость, что ты жив. Через три дня службы уже отправлялись в бой. Перед сражением нередко ходили слухи, что бой будет неравный или командование неверно выстроило атаку. Но прадед никогда не обсуждал приказы командиров. Он лишь молился, чтобы Бог сохранил ему жизнь и дал возможность продолжать служить Родине. В атаку шли со словами: «За Родину! За Сталина!». А на поле брани ему придавала силы мысль, что не только семья, но и любимая девушка Настя его ждет дома.
        - А письма-то получал от любимой?
       - Письма от нее получал он редко. Война есть война. А когда и доходил небольшой треугольник письма, то сердце переполняла радость, ведь это была весточка из родного уголка! Она согревала душу…           Родные также получали письма от сына. Однажды отец моего прадеда получил письмо с фронта, но не от сына, а от лица командования. Содержание этого письма вызвало гордость у отца, так как его сына очень хвалили за честную добросовестную службу, а также за многочисленные подвиги. Это письмо до сих пор свято хранится в моей семье и каждый год перед 9 Мая нам, внукам  и правнукам, его обязательно показывают.
       -Бабушка, скажи, а ранения у него были?
 - Во время войны твой прадедушка участвовал в боях за освобождение Западной Европы от фашистов и дошел до Польши. Там в кровопролитном бою получил ранение. Он рассказывал, что тогда сослуживец Никола (солдат с Украины) спас ему жизнь: достал из горящего танка, вынес с поля боя, протащив несколько километров на себе. С этим крепким парнем мой прадед долго переписывался.
Через некоторое время папа получил еще одно боевое ранение. В 1944 году с фронта его отправили в Астраханский госпиталь. После войны, рассказывал он мне, его очень волновало, что в госпиталях так много раненых солдат, которые не могут больше воевать. Каждый раз задавал он себе один и тот же вопрос: «Как же мы победим, когда у нас такие потери?! Ведь война еще не закончилась!».
Но вскоре после того, как прадеда выписали из госпиталя, война закончилась.
       -А после войны как жизнь у прадеда сложилась?
 -Когда он вернулся со службы, началась нелегкая жизнь. Его, инвалида 3-й группы, не брали на работу. Пенсия была маленькая, как говорил папа – соразмерна десяти буханкам хлеба, поэтому даже после войны пришлось вести борьбу за выживание. Одно время у него даже было желание уничтожить свое удостоверение инвалида, но увечье его выдавало. Как ему хотелось, возвратившись с войны, продолжить нормальную жизнь! Как больно было осознавать, что не нужен он теперь ни как солдат, ни как работник! Через некоторое время он смог пройти курсы и получить работу бухгалтера.
За всю свою жизнь (а прожил он до 84 лет!), прадед не был нуждающимся, но и богатым не стал. Все богатство и счастье состояло в его семье: в детях, внуках и правнуках. Всего нас девятеро, и всех он успел понянчить.
       Нередко мы бывали у него в гостях. Я помню его седым, морщинистым. В молодости он был высоким, статным, но старость и война пригнули его к земле. Пригнули, но не сломили! Его голос, несмотря на старость, был громким и величественным. Доброта и спокойствие остались в его глазах, даже после того, что пришлось видеть ему на войне. Я всегда знала, что прадед был мужественным и стойким, честным и сильным, верным Родине и преданным друзьям.
Каждый год в День Победы мы все вместе собирались за большим столом, и Александр Ефимович сидел на почетном месте. Дед всегда пел нам свою любимую фронтовую песню «Враги сожгли родную хату». Он не обладал выдающимся музыкальным слухом, но пел ее так трогательно, что невозможно было сдержать слезы.
      С детства меня приучили не выбрасывать черствый хлеб. Но лишь недавно я поняла, откуда в нашей семье эта традиция. Это пошло со времен моего прадеда. Также я хорошо помню моменты, когда дед сажал меня, маленькую, к себе на колени и рассказывал истории о войне. В этих рассказах и прадед, и его фронтовые товарищи представлялись мне великими богатырями, которые поднялись во весь свой могучий рост, чтобы уничтожить врага, прогнать его с родной земли, защитить каждую семью моей Отчизны. И тогда сердце успокаивалось, на душе становилось тепло, ведь с такими защитниками Родине ничто не угрожало!
      Деда уже нет с нами, но в память о нем у нас остался орден «Слава 3-й степени», которым он был награжден в годы войны. А настоящей реликвией для нашей семьи стало то самое письмо с фронта.Да, настоящие герои остаются незаметными, их часто не помнят, об их судьбе мало кто знает, кроме людей, сражавшихся с ними бок о бок. Но я точно знаю: герой Тимофеев Александр Ефимович всегда будет жить в памяти моей семьи.
      В преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне я хочу, чтобы все узнали о том, что мой прадед, как и многие миллионы простых советских людей, внес свой вклад в нашу общую Победу! Благодаря участникам войны, над нами, детьми 21-го века, ярко светит солнце, не коптят небо черные столбы дыма, не взрываются снаряды, не свистят пули, спокойно бегут облака. Дорогие ветераны, я хочу вам подарить стихотворение, которое вынесла в эпиграф своей работы.

 
 
Ученица 7 «А» класса  МОУ «СОШ №1» Людмила Войнова