Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Алевтины Николаевны Лагуткиной

     Я бы хотела рассказать вам о моей бабушке Лагуткиной Алевтине Николаевне.Военные годы были очень трудными для всего народа, для всех людей, в том числе и для их семьи. Сейчас бабушка болеет, ей  все труднее вспоминать о тех годах. Мы с ней все время откладывали ее  интервью. Но сегодня я решила все-таки побеседовать с бабушкой.
     Я была очень маленькой, когда началась война. Мы  жила в городе Астрахани, на улице Бабушкина,  1 этаж, с     мамой, папой и братом. В 1942 году  папу забрали на фронт. Он писал нам письма с фронта, после войны он не вернулся, и его объявили без вести пропавшим. Мама со мной сидела дома, ей из военкомата приходила ткань, и она шила рукавицы для солдат, за что потом получала деньги. Мой брат с десяти лет  поступил в мореходную школу юнг. Уже после войны мама вторично вышла замуж – было трудно поднимать нас одной. У меня появился  отчим, именно его я и помню, как  своего отца. Он прошёл всю войну  с 1942-1944, служил артиллеристом. В  1944 получил ранение, был отправлен в госпиталь в Астрахань. Он получил медаль «За отвагу» и орден Красной звезды. 
     Мы жили войною, слушали тарелку- радио. Нам не хватало еды, я стояла в огромных очередях с продуктовыми карточками и помню, как  пошла  получать хлеб и продавщица обманула меня, не отдав мне их обратно. Это было серьезной потерей для нашей семьи, но меня никто не ругал. Воспоминания о годах войны и голодной послевоенном времени у меня часто путаются. Кажется, что это было в одно время. Отпечатки памяти не сохранились четко, кажется, годы слились, стали неразличимы…
     В те времена у нас был пёс Чарлик-дворняжка, он танцевал на задних лапах за маленький кусочек хлеба. Я с ним часто играла.        Я  помню свои первые игрушки, тогда их не продавали, мой брат сшил мне из тряпок куколку, а папа сделал сбитый домик из фанеры. Жили голодно, одежды не было, обувь достать было очень трудно.     Мама обменивала вещи: патефон, платья, куски ткани, на пшено, картошку. Сами носили обноски, передавая их от одного к другому. 
       У нас в Астрахани стоял солдатский гарнизон, по городу ходили танки, но это  было после войны. Хорошо помню,  как бомба упала в Канал 1 мая, наш дом трясло, мы с мамой сидели за печкой. Было очень страшно. Единственное, что помогло мне выжить -  это мамина любовь, надежда и сила её характера.
       Был вечер, когда сообщили, что закончилась война, но я не понимала,  была маленькой. Мы жили так: напротив  был расположен госпиталь, с другой стороны  жили лётчики. Когда сообщили о победе по радио, все выбежали на улицу и стали кричать: « Победа». Из госпиталя выходили раненые, лётчики пускали сигнальные ракеты – это был салют. И все люди бежали радостные к  Астраханскому кремлю, но я не знала зачем! Мама смеялась и плакала, и я вместе с ней. Гораздо позднее я поняла, что тогда и пришла к нам Победа!

Ученица 7 класса МОУ «СОШ №1» Шареева Мария