Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Интервью с Дмитрием Васильевичем Брысиным

    Как известно, война – самое страшное на свете, что только могло произойти с человеком. Многие не пережили войну 1941-1945гг. Хотя они и погибли, мы не забудем их подвигов и того, что они дали своим потомкам – свободы и чистого неба над головой. Это интервью с Брысиным Дмитрием Васильевичем - одним из тех, кто помнит ту страшную войну.
К: Сколько вам было лет, когда началась война?
Д.В:
Когда началась война, мне было семь лет. Мы жили в Астрахани. Родители были репрессированы. Отца – Василия Михайловича - арестовали в 1937г., его считали врагом народа, а мать – Наталья Александровна сидела в лагере.
К: Кто из родителей или других родственников воевал, какие имеет награды?
Д.В.:
Воевал мой дядя Павел Михайлович. У него был орден Красной звезды, орден Отечественной войны, медаль За оборону Москвы, За оборону Сталинграда, За взятие Будапешта. Отец жены – Михаил Иванович Щербаков тоже воевал, он был танкистом. Он получил два ордена Красной звезды, Отечественной войны, медаль За боевые заслуги, За взятие Кенигсберга и еще много наград.
К: Как и когда вы узнали, что началась война?
Д.В:
22 июня 1941 году о начале войны сообщили по радио. Я тогда жил с бабушкой Екатериной Андреевной.   Бабушка была домохозяйкой, а сестра бабушки работала на военном заводе. Мы жили в обыкновенном доме на  улице Интернациональной. Удобств в нашем доме не было, не было ни отопления, ни канализации, ни водопровода. Отопление было печное.  О войне говорили все время. Сын соседа – артиллерист много рассказывал о войне. Бои шли почти у самого города.
К: Помните ли вы продуктовые карточки?
Д.В:
Да, конечно. Очень часто приходилось стоять в очереди за хлебом. Приходилось вставать очень рано, до школы. А если доставался маленький довесок и  мне разрешали его съесть, это было счастьем!  Питались мы  плохо и очень мало, постоянно хотелось есть. Небольшой кусочек хлеба делили на весь день. Иногда я ловил рыбу на Кутуме, и мы ее ели. Одежды тоже на всех не хватало. Очень трудно было найти обувь.  Одну пару носили на несколько человек, по очереди. Мы всё привыкли заштопывать, латать, но ни в коем случае не выбрасывать. Мы научились обходиться без многих вещей. Были у нас игрушки самодельные. Мы их делали из оберточной бумаги, картона. Все время играли «в войну», но только немцем никто не хотел быть…
К: Есть ли у вас вещи,  оставшиеся  на память о той войне?
Д.В:
Остались ордена и медали, документы родственников, ушедших на войну.
Они очень дороги, так как вызывают воспоминания о тяжелых днях войны, о труде, с которым мы вырвали Победу.
К: Посещали вы школу?
Д.В:
Первый класс я закончил перед войной, а последующие учился во время и после войны. Учебников и тетрадей на всех не хватало, мы писали на газетах, между строк. Но нам иногда выдавали по карандашу. Бесплатно. Учителя – все женщины (мужчины на войне) – добрые и понимающие люди. Некоторых помню до сих пор.
К: Что вам больше запомнилось из школьных лет?
Д.В:
Запомнилось, как с одноклассниками собирали бутылки для горючей жидкости, для фронта. Когда зенитчики приезжали в город, нам удавалось пообщаться с ними, они рассказывали нам о боях, о войне. Самыми интересными были рассказы о танках, пушках,  самолетах, другой военной технике, ведь мы, мальчишки, ее видели только в военных хрониках. Много мы находили осколков от снарядов.
К: Посылали ли вы что-то на фронт?
Д.В:
Да, я писал письма, а бабушка отсылала посылки. Письма писал просто бойцам. Нам было не важно, кому из них, главное, мы помогали нашей армии, бабушка вязала варежки, носки.
К:  Получали ли ответы?
Д.В:
  Да, несколько раз я получал письма с благодарностью от солдат.
К:  Какое событие было самым страшным?
Д.В:
  Самым страшным были ночные бомбежки, воздушные тревоги. Очень часто они случались. Одна бомба даже попала в Лебединое озеро и в близлежащий дом. Бомбежки наводили на нас неповторимый ужас! А самое радостное – это, конечно, День Победы – 9 Мая 1945!
К:    Что  или кто помог вам выжить, перенести все невзгоды?
Д.В:
  Близкий мне человек – бабушка, она помогла, поддержала. Всегда была надежда, что мы победим, а после Сталинградской битвы была полная  уверенность! День Победы запомнился на всю жизнь. Играла музыка, все были рады. И какая-то легкость, радость, что все наконец-то кончилось.
      Да, эта война кончилась. Не было на нашей земле человека, который не хотел бы прекращения той войны. Она закончилась с огромными потерями, но эти потери, эти жертвы были не зря. Ведь именно благодаря их усилиям мы живем сейчас.  

Ученица 7  «А»  класса МОУ «СОШ №1» Перепечкина Екатерина