Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний семьи Комяковых

      «Милые мои, родные жена Зоя и детки Аленька и сыночек Юрочка! Не горюйте обо мне. Мы бьем врага. Бои идут жестокие. Бывает, по несколько суток отбиваем атаки фашистов. Держимся стойко, верьте, победа за нами. С уважением ваш муж и отец Леонид Комяков.»   –  это маленькое письмецо, очень потертое, написанное химическим карандашом на постаревшей  с годами бумаге, моя прабабушка Зоя Ивановна Комякова получила в первые месяцы войны. Это и несколько других писем она берегла всю жизнь. Наверное, не было дня, чтобы она их не перечитывала. Надеялась, ждала. Ждала мужа с войны.
       Леонид Павлович Комяков ушел на войну сразу по призыву. Остались жена и очень маленькие дети. Воевал, защищая Сталинград и подступы к Астрахани. Он прошел долгий мужественный путь борьбы с фашистами. В 1943 году участвовал в боях за Ростов. Потом писем не было, похоронку прабабушка получила в 1944 году. Чуть позже пришло письмо от фронтового друга. Он писал, что младший сержант Леонид ранен, что дрались они геройски, но дальнейшую его судьбу он не знает.  Зоя Ивановна ждала, надеялась и верила.
       Когда праздновали 40-летие  Победы, по адресу похоронки мой дедушка Комяков Юрий Леонидович ездил на место захоронения.
       В эстонском городе Нарва стоит стела с именами погибших советских солдат. Имя моего прадеда Комякова Л.П. выбито на граните вместе с именами других героев. К 50-летию Победы в 1995 году  выпущен многотомник «Назовем поименно».  В томе III на стр. 193  есть и его имя. Рядом с ним перечислены еще пятеро  родных и двоюродных  братьев моего прадеда. Среди них Павел Алексеевич, погибший на подводной лодке (Северный Флот). Кто-то из них захоронен в Венгрии, Латвии, Луганске,  кто-то пропал без вести.
      Я очень горжусь тем, что мои прадеды участвовали в той нелегкой войне.
Моя семья всегда отмечает День Победы. Мы ходим на парад, а потом по традиции все родственники собираются вместе. Я слушаю рассказы о том, как Леонид и Зоя встретились, как жили, как она ждала его до тех пор, пока их дети не увидели место захоронения отца. Они привезли ей фотографию памятника из далекой Эстонии.
       Наверное, в каждой российской семье кто-то ждал, надеялся и верил так же, как моя прабабушка. Поэтому День подписания капитуляции фашистской Германией  –  это День памяти всех, кто так и не вернулся из боя.  
Ученица 5 «А» МОУ СОШ №1 Фарафонтова Мария