Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Война глазами ребенка

      Сегодня я возьму интервью у человека, который прочувствовал войну от начала и до самого конца, который на себе понял, что значит война, пережил весь этот ужас в детстве, пронес воспоминания через всю жизнь! Её зовут Галина Георгиевна. Сейчас ей уже 80 лет.
      Она живёт одна, её дни теперь слишком спокойны и однообразны, такие же как и у многих таких же как и она старых людей, которые когда-то были такие же молодые как и мы сейчас. Все они сейчас живут спокойно и хранят в себе память о тех ужасных годах, которые, надеюсь, больше никогда не повторятся!
- Галина Георгиевна, сколько вам было лет, когда началась война? -Всего 11 лет было.
-А в каком городе жили? -Тут в Астрахани и жила, только в другом районе.
-Где работали ваши родители? -Папа был мастером судостроительного завода, а мама меня растила.
-Как вы узнали, что началась война? -Утром по радиоузлу сказали.… Тогда же телевизоров-то  не было, всё узнавали либо по радио (если оно у кого было) или же вот шли к радиоузлу и слушали.
-Кто воевал из родителей или из родственников?- Воевали, конечно! Отец ушёл добровольцем! А со стороны моего будущего мужа воевали брат и сестра его.
-А жили вы с кем? - С мамой жила. Иногда и одна оставалась, когда мама долго на заводе задерживалась (она во время войны на завод пошла работать, они там какие-то шишки лили для фронта).
-Что взрослые рассказывали о войне? -Что нам тогда не рассказывали… Однажды мама сказала: «Дочка, не ешь никакие кожурки и всякую гадость! Всё равно война когда-нибудь закончится, и мы победим, а ты будешь больная». Все твёрдо верили, что одержим победу. Только когда немцы подошли к Сталинграду – вот тогда все испугались. Боялись как бы они не прорвались! Ну, а потом уже, когда отбили немца, ничего уже не боялись!
-В каком доме вы жили? -В деревянном двухэтажном доме. Кухня общая была, а в каждой комнате жила одна семья. В общем, в одной квартире могло жить 3 семьи. А в одном подъезде жило 50 человек!  Удобств в доме не было, в баню ходили далеко, дрова с улицы носили.
-А карточки продуктовые помните? -Помню. Я же сама и бегала с карточкой за продуктами. Бывало, приду, а там очередь!... Таких сейчас и нет вовсе. А я маленькая ещё, ну меня и пропускали без очереди. Ещё кто-нибудь к себе на шею посадит, чтобы мне удобней было.
-Чего вам больше всего не хватало? -Еды! Рядом с нами пекарня была, а денег не было хлеба купить, вот и приходилось просить. Ну и в школе нам давали хлеба на первом уроке.  Бывало, рыбу где-нибудь раздобуду. Маме на заводе 0,5 литра молока давали каждый день, мне в школе немного хлеба. Вообще еду я сама добывала. Рыбу, бывало, везут, а я быстренько выбегу и попрошу, чтобы никто не видел  одну рыбёшку. Или когда хлеб несли, тоже приходилось просить. Но никогда никакую гадость не ела, как мне мама и сказала. Ну и по продуктовым карточкам, конечно.
-Игрушки у вас были? -Нет, не было. Сами себе шили игрушки, одежду для них… В то время игрушек почти ни у кого не было. Всё делали и придумывали себе сами.
 -А вам хватало одежды, обуви, предметов быта? -Одежды и всего остального не хватало. Мама из своего платья шила мне школьную форму. Из Венгрии и Болгарии привозили одежду для русских детей.
-А школу вы посещали? -Школу посещала. Учиться старалась, но когда хотелось есть уходила с уроков и работала, чтобы заработать на еду. Учебников никаких не хватало. По несколько человек ходили к кому-нибудь, у кого есть учебник и учили урок, потом шли к другому и учили другой урок. Чернильницы бились часто…
-Какие у вас были учителя? -Хорошие! Бывало и еду приносили нам и на последнем уроке давали, лишь бы мы не уходили после первого урока и учились.  Разрешали нам просто тихо посидеть…  Хорошие были.
-А солдат или партизан видели? - Я их полно видела! Рядом с нами общежитие было, там  румыны жили и их всегда возле нас проводили. Они с нами здоровались, а им не разрешали. Видела.…И как их хоронили видела.
-А военнопленных видели? -Военнопленных? Так может то, и были военнопленные? Их-то под конвоем вели…
-Находили ли вы оружие? -Нет, этого я не находила.  Пытались найти с друзьями оружие, но не находили. И мама мне запретила даже дотрагиваться до оружия, если найду, потому что бывали случаи, когда оружие находили, в руки брали, а оно взрывалось! Техники много видела! И танки, и самолёты, и пулемёты!
-Какие люди прошли с вами через войну? - Моя подруга. Мы с ней вместе родились и вместе выросли. Я и сейчас с ней общаюсь…
-А есть у вас какие-нибудь яркие воспоминания, связанные с подругой? - Какие тут воспоминания? Думали только о том, как бы выжить!
-А как вы помогали своей маме? - Я все дома делала, ведь мама всё время работала. Я дома что-нибудь приготовлю и на завод маме несу, она поест и дальше работать продолжит. Кисеты папе посылала.  Мы, дети, кисеты вышивали, а бабушки – носки шерстяные. Или платочки шили, а на них надписи делали: «Нашим победителям!»  И посылали посылками на фронт.
-А посылки были адресованы вашим родственникам или каким-то другим бойцам? - Всем бойцам! Собирали одну большую посылку и отправляли туда, где, например, очень холодно.
-Писали на фронт письма? - Ну, а как же?!  Отвечала папе на каждое письмо!
-Какое событие было самым страшным? -Когда нас бомбили! Горело всё, всё в дыму было!!! Один раз во время бомбежки все спрятались в окоп, а я и ещё несколько ребятишек  в углах встали подальше от окон и дверей. Забились и сидим. Нас зовут, а мы не идём, боимся. Так и остались там сидеть, в углах.… А в окоп бомбу бросили.… Все погибли. Три бомбёжки было. Завод Ленина бомбили и Ильинку, а мы в серединке были.  Ну, а потом и в окоп бросили бомбу. На улице во время бомбежек всё в дыму было,  люди с улицы домой черные приходили! И свет нам не разрешали зажигать. Страсть! Мы думали, что жить не будем! Мамы нет, я одна, а тут бомбят! Просто страсть! Под страхом жили!
-А самое радостное какое? - День победы! Люди и смеялись, и плакали, и от радости в обмороки падали. Целовали всех подряд.  Вот самый счастливый день – День Победы! Взрослые утром говорили что-то и мы с ребятами к трибунам побежали, там нам всё и сказали. -Радость! Страшная радость! Все ликуют, радуются, нам и в школе что-то давали в честь Победы. А мы радовали с подругой и кричали «Победа, Победа, Победа!...»
     На этом наше интервью закончилось. И в конце хотелось бы сказать: «Победа!» - наверно, это самые счастливые слова Галины Георгиевны и всех тех, кто встретил этот счастливый день, тех, кто выжил в этом аду!
Ученица 9 «А» класса МОУ «СОШ №39»  Журавлева Ксения