Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Интервью с Анной Федоровной Сапрыкиной

       Давно отгремели последние залпы Великой Отечественной…   Шесть с половиной десятков лет! Но откуда боль, от которой никуда не деться, когда из-под вороха пестрых современных фотографий выглянет вдруг  пожелтевший уголок военной фотокарточки, где  стоят обнявшись Погибшие тогда и Ушедшие совсем недавно…   Где граница, которая разделяет наш многообразный, динамичный мир от мира, оставшегося за кадром правдивой кинохроники жестоких сороковых? Почему до сих пор при вспоминании о той войне у моей бабушки текут по щекам слезы?
 Нет, последнее слово  о той войне еще не сказано!
 И вот интервью моей бабушки Анны Федоровны Сапрыкиной, Она родилась в 1936 году.
- Бабуля, можно я задам тебе несколько вопросов? Сколько тебе было лет, когда началась война?
- Когда началась война, мне было пять лет. Жили мы в селе Харабали. Отец  был председателем колхоза. Мама воспитывала шестерых детей.
- Кто из нашей семьи воевал?
- На войну ушли три моих брата. Василий в 19 лет погиб на Ладожском озере в 1941 году. Михаил погиб в первые месяцы войны. Ему было 26 лет. Иван скончался в 28 лет в госпитале в 1942 году от ран, полученных в боях.
- Как и когда ты узнала, что началась война?
- О начале войны я узнала от родителей.  Жили мы в большом доме вместе с братьями и сестрами. Папа скончался в 1942 году от ран, полученных еще в финской войне. Мама вела хозяйство, и все дети помогали, чем могли, чтобы выжить.
- Что рассказывали взрослые о войне?
- Война  -  это смерть, потери  родных и близких, голод.  Огромные трудности для всех, как для взрослых, так и для детей!
- А в какие игрушки вы тогда играли?
- Игрушки мы сами себе шили из тряпок, маминых старых платьев. Помню, однажды из старой шали мама мне сшила  большую куклу Марусю, глаза у нее были из деревянных пуговиц .  Мне всегда казалось , что Маруся удивленно смотрит на меня . Она , наверное , была очень некрасивой, даже нелепой , но для меня она была самой дорогой и красивой. Я ее кормила тыквой, картошкой, рыбой. Продукты были  всегда одни и те же, да и тех было мало. Мама все время работала, она была необыкновенной труженицей  и  благодаря ей  вся семья выжила. Очень трудно бывало весной, тогда еда была только одна – рыба, которую мы ловили на речке.
 Мама была и хорошей хозяйкой! С раннего утра и до поздней ночи она обшивала всех детей, вязала. У  нас были вещи, пусть поношенные, но из них мама делала удобную одежду. Никто не замерзал зимой, у всех были валенки, галоши, чтобы ходить в школу. Училась я хорошо: по моим записям учителя проверяли других учеников. Тетрадей и учебников не было. Учебники были только у учителей, а мы писали на газетах,  между строк, сажей или синькой перьевыми ручками. Учителя у нас были замечательные! До сих пор помню их по имени-отчеству. Высококультурные,  добрые, всегда приветливые, хотя им было тоже нелегко.
- Скажи, а что тебе больше всего запомнилось из школьных лет?
- Встреча Нового года! Вместо нынешних подарков с конфетами и фруктами нам давали кашу, которую варили в школе и раскладывали по железным мискам, но ничего вкуснее той каши я в жизни не ела!
- Бабушка, а ты видела солдат, партизан?
- Рядом с нашим селом стояла военная часть. Видела я пушки, зенитки, даже танки. И пленных немцев я видела. Их много умирало от тифа. Они были какие-то жалкие, ничтожные, всегда с понурыми головами.
- Вы помогали своим родителями по хозяйству?
- Мы работали все! Кто заготавливал дрова, кто доил корову. И малые, и старшие работали в колхозе на полях. Мамы и старшие девочки  вязали варежки, носки для солдат и отправляли посылки  на фронт. Часто, я помню, соседи помогали друг другу. У кого-то  вдруг корова не доилась, несли молоко кто в кружке, кто в миске. Никогда не оставляли чужую семью голодной. Да и не было тогда    чужих  семей, чужого горя.
- Скажи, какое событие было самым страшным?
- Страшно было часто . Но самое страшное – бомбежка. В каждом дворе были  вырыты окопы, в них мы прятались. Страшно было видеть развороченные эшелоны, покореженные бомбами.
- А какое воспоминание самое радостное для тебя?
- Известие о Победе! Все ликовали и плакали...
Бабушка помолчала, призадумалась… Тогда я спросил:
-  Что помогло тогда выжить, перенеси все невзгоды?
- Взаимовыручка, единение всех, доброта и слова отца моего перед смертью: «Живите дружно, защищайте друг дружку, не ссорьтесь! Весте мы победим! Обязательно победим!»
- Бабушка, а было ли у вас предчувствие Победы?
- Мы всегда были уверены в Победе! Мы слушали военные сводки и понимали, что скоро неизбежно врага погонят,  разобьют ненавистных фрицев! В нашем мире наступит одна на всех,  долгожданная Победа! Так и случилось!
-А чем запомнился День Победы?
- Все ликовали, обнимались, плакали. Во дворах накрывали столы, все друг друга угощали. Не было тогда  «чужих-своих».  Все было единое, родное, близкое, большое счастье! Хотелось смеяться и плакать. Даже слов особенно не было. Мы просто обнимались и все дружно бегали по селу и хором кричали :  «Ура!»
      Бабушка замолчала, медленно встала   и ушла печь нам, внукам,  пирожки. Наши любимые, с капустой.  Я даже  не понял: она улыбалась или плакала? Но почему-то хорошо ощутил одно. Бабушка, заново пережившая вместе со  мной минуты прошлого, сейчас была счастлива!
 
Впрочем, как и я!
 
 
 
 
 
Ученик 7 «А» класса МОУ «СОШ №1» Абрамов Арсений