Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Интервью с Валентиной Тимофеевной Рубахиной (Черкаевой)

      Очень часто я задаю себе вопрос, как бы выглядела история, если бы не человеческая память? Ведь именно благодаря ей происходит накопление опыта, его сохранение и творческое переосмысление всех настоящих событий.. Наверное, поэтому и волнует сейчас связь нынешнего с минувшим, мирное настоящее и военное прошлое. Ведь современность, не осмысленная историей, теряет свой временной стержень. Поэтому я хочу сохранить в своей душе рассказы моей бабушки, чтобы передавать их из поколения в поколение.
Сегодня часто приходится слышать о том, что много искажений в истории о войне 1941-1945 г.г. Как известно, правда всегда собирается по крупицам. И одной из частичек истины является судьба моей бабушки Рубахиной (Черкаевой) Валентины Тимофеевны, 1936 года рождения.
  - Бабушка, сколько было тебе лет, когда началась война?
      Валентина Тимофеевна: Когда началась Война, мне было пять лет. Я жила в Астраханской области, в селе Карантинное. Сейчас это микрорайон Бумажников. Родители мои были простыми рабочими. Отец  в Гражданскую войну служил в Чапаевской дивизии пулеметчиком. А мама была глубоко верующим  человеком, работала на тоне. А в основном занималась детьми  и домом.   Отец в первые ни войны ушел на фронт, воевал, был матросом на корабле, вывозил  раненых из горящего Сталинграда,  а в 1942 году погиб. Мы жили своей дружной семьей: я, моя мама, старшие братья Михаил и Семен. А старшие сестры Лина, Прасковья и Аннушка  рыли окопы, ловили рыбу на Волге, собирали продовольствие на фронт, дежурили по ночам… Питались плохо, много голодали. Нашей семье давали 200 гр. хлеба. Я помню, что хлеб мы резали ниткой, чтобы  как можно меньше оставалось крошек. Но было такое, когда я и старшие братья  голодали  несколько дней и не было сил вставать с кровати,  мама одевала нас в чистую одежду, сдвигала кровати, клала нас вместе, входную дверь не закрывала на засов и ложилась вместе с нами. Так мы тихо умирали. Но в самый последний  момент (как будто мои сестренки чувствовали беду) они приезжали домой в увольнительную, с сухим пайком и несколькими рыбными  башками. С этих рыбных срезков Аннушка готовила уху и отпаивала нас. Вкус этой  ухи помню до сих пор.
Не хватало нам ни одежды, ни обуви. Я посещала школу в селе  Карантинное, учебников и письменных принадлежностей не хватало. На класс приходилось  всего два учебника. В основном помогала школа, давали мыло, нитки и другие предметы быта. У Семена и  Михаила была одна пара ботинок, которую они носили по очереди. Мне одежду перешивали из старых маминых платьев.
- Есть ли у вас вещи, оставшиеся с войны?
- Ничего не осталось, всё было продано или обменено на продукты, так как надо было выживать.
- Что больше всего запомнилось из школьных лет?
   - Мне больше всего запомнилась дружба, крепкая дружба, несмотря на все невзгоды. Мы старались помочь друг другу. Учителя были у нас хорошие, добрые и понимающие. Они всегда подбадривали нас, помогали, чем могли, хотя сами и голодали, и недоедали, как все. Однажды, помню, нашли  мину, она плавала в реке. Было страшно, но интересно. Тогда сбежались и взрослые, и дети. Тогда именно учителя объяснили, как себя надо вести, запретили приближаться.  В 1942 году недалеко от нашего села, проводилось учение солдат. Мы прибегали туда смотреть.
Во время войны я видела дальнобойную тяжелую артиллерию «Гаубица», также видела немецкий бомбардировщик «Рама», который бомбил плывущие по Волге корабли.
- Какие люди прошли с вами через войну? Что вы о них помните?
- Благодаря своей маме, братьям, сестренкам, учителям, соседям мы выжили и остались  людьми. Мне всегда  очень хотелось быть нужной, полезной для семьи : я  собирала хворост, дежурила на берегу. Когда  появлялось  плывущее по реке бревно, звала братьев. Собирала ягоды, пыталась носить воду. Моя старшая сестра и мама вязали варежки и носки, а мы, младшие, щипали для этого шерсть. Так же шили кисеты для табака.  Эти посылки были адресованы бойцам на фронт.
- Какое событие было самым страшным?
- Одним из самых страшных воспоминаний является ночная бомбежка. Во время бомбежки всей семьей спускались в бомбоубежище. Но самое страшное моё воспоминание - это когда я днем вышла на улицу, а из-за леса появился немецкий самолет и начал обстреливать, но я успела спрятаться под лавочку. Также было страшно смотреть, как горела нефтебаза. И все равно почему-то помнится, что мы ждали Победу. Всегда  ждали, надеялись, верили… Я благодарная своей маме, она за всю войну не дала погибнуть ни одному своему ребенку.  О Победе я узнала по радио, когда Левитан объявил эту радостную новость. День Победы мне запомнился ликованием всей страны, на глазах у всех были слезы радости, и чувство Победы нельзя было передать словами.
        День Победы 9 мая  отмечается ежегодно как всенародный праздник и День Памяти . В этом годы мы отмечаем 65-летие той Победы. Нашей Победы… Я ее считаю и своей Победой, потому что теперь твердо уверен: люди, выжившие в той войне, перенесшие ее тяготы на своих плеча,  воевали, побеждали, выживали для нас, для будущих поколений! Спасибо всем ветеранам, детям той войны, труженикам тыла и земной вам поклон! 
 
 
Ученик  7 «А» класса МОУ «СОШ №1»  Мухин Максим