Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Интервью с Михаилом Степановичем Хрусталёвым

    С наступлением весны мы связываем самые радужные мечты, надежды. Весной все оживает, расцветает, радуется природа. С весной у нас связано празднование великого праздника – Дня Победы.
В этом году отмечается великая дата – 65 лет Победы. Обычно в этот день молодёжь радуется, а ветераны плачут. Ветераны вспоминают те годы ожесточённой войны с фашистской Германией, тех двадцать семь миллионов советских воинов, которые отдали свою жизнь за мир на земле.
      Каждый год в этот день мы ходим поздравлять дедушку, Хрусталёва Михаила Степановича. Он ветеран труда, труженик тыла в годы Великой Отечественной Войны. Родился он 1 июня 1928 года в селе Барановка Астраханской области. Ему было тринадцатъ лет, когда началась война.
Иногда он нам с братом рассказывал о том, как было тяжело в годы войны, сколько горя ему она принесла. Но в этом году я уже совсем по-другому воспринимал всё, о чём говорил дедушка, поэтому я задал ему вопрос:
- Трудно было подростку в годы войны?
- Конечно, трудно. Трудно было взрослым, а нам, мальчишкам, тем более. Мы не доиграли своё, не допели, не добегали.
- А как вы воспринимали то, что происходило на фронте?
-   Мы с нетерпением ждали сообщений от родных. Радовались, когда шло наступление, горевали, когда наши войска несли потери. Ведь в каждой семье кто-то воевал, а на кого-то уже пришла «похоронка».
- Дедушка, а из вашей семьи кто-нибудь был на фронте?
- Да. Мой старший брат и дядя. Отца не взяли на фронт, так как он был без одной руки: потерял руку во время Первой Мировой Войны.
- Дедушка, я знаю, что ты не был на фронте, но вам было тоже нелегко в тылу.
- Да, конечно. Голод, тяжелый труд, ожидание новостей с фронта. Но мы знали, что на фронте ещё труднее, поэтому своим трудом, как могли, приближали Победу.
- Дедушка, ты никогда не рассказывал о том, как тебе было трудно, и ты едва не погиб во время войны на море. Расскажи, пожалуйста.
-Трудно мне это вспоминать, но, наверное, настало время вам об этом рассказать. Ведь вы уже взрослые и должны знать, что Победа ковалась каждым человеком. Когда мне было пятнадцать лет, я устроился на морской теплоход-ледокол «Папанин» помощником механика. В мае 1943 года корабль выше в море. Через два месяца меня ввели в штат маслёнщика. Так началась моя нелёгкая служба моряка Каспийской флотилии. В то время Каспийская флотилия была на военном положении, она работала и зимой, и летом. Теплоход «Папанин» в зимний период был как служебное судно, так как на нём была рация и салон для работы начальника Каспийской флотилии.
      Флотилия была создана из деревянных судов, которые неводами вылавливали рыбу, несмотря ни на погоду, ни на штормы. В годы войны зимы были очень суровы, морозы доходили до -40 С. Волга промерзала до одного метра. Северная часть Каспийского моря тоже промерзала, так как там была пресная вода. Именно здесь, в северной части Каспийского моря, бороздила Каспийская флотилия, добывая для Советского Союза рыбу. Ловили, несмотря ни на что. И  мне тоже пришлось все три зимы 1943-1945 вместе с Каспийской флотилией добывать в море рыбу.
       В декабре 1944 года был сильный шторм (восемь - десять баллов). Он длился около недели. В это время рация, укреплённая к стене, упала. Так связь между теплоходом и землёй была отрезана. Начальник экспедиции, Вишневецкий, дал указание капитану Державину идти в посёлок Лопатина и починить рацию. После шторма кромка льда разрушилась, и появились плавучие льдины. И когда судно подходило к бухте Лопатине, то все увидели, что проход в бухту был забит льдами. Теплоход-ледокол старался пробиться в бухту, но в это время огромная льдина оторвала винт, и «Папанин» остался без движения. Теплоход понесло в открытое море вместе с льдинами. Девять дней и девять ночей был «Папанин» в открытом море без запаса пищи, пресной воды, без управления. Команда была в опасности, так как в любую минуту теплоход мог потонуть. На десятые сутки погода улучшилась, и теплоход принесло к посёлку Сулак, но до берега было не добраться, так как всё было покрыто льдом.
        Это было ночью, утром мы увидели на берегу рыболовецкий посёлок. Капитан послал меня и рулевого в посёлок за хлебом (по карточкам). Пройдя километр по льду, мы пришли в этот посёлок и рассказали всё, что случилось. Жители, выслушав, дали нам хлеб (по карточкам) и сообщили в Астрахань. Возвращаясь к теплоходу, мы увидели самолёт, который бросил на судно продукты. Кроме продуктов, там была записка. В ней говорилось, что из Махачкалы вышел за «Папаниным» танкер. Через два часа мы увидели дым и силуэт танкера, который позже забуксировал теплоход и доставил в бухту Махачкалы, где починили рацию и поставили новый вал. С винтом теплоход-ледокол «Папанин» обратно пошёл бороздить Каспийские просторы.
        Дедушка закончил рассказ. Наступила тишина, и было видно, что дедушка как бы заново пережил те события. Вот он босоногий мальчишка, вот началась война, наступили страшные годы испытаний. А вот он на корабле, испачканный мазутом, серьёзный,  делает огромное дело. А вот он, голодный, измученный добирается по льду до рыбацкого посёлка...
Да, мы должны знать о каждом эпизоде в годы войны, о том, как добывалась она, ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА!
Ученик 9 «В» класса МОУ «СОШ №1» Куликов Михаил