Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > г.Астрахань > Из воспоминаний Евдокии Николаевны Афанасьевой

     Моя прабабушка Афанасьева Евдокия Николаевна живет в селе Тишково Астраханской области. Летом я часто приезжаю к ней погостить, она очень добрая, приветливая, ласковая. А недавно я узнал, что когда началась война, ей было всего пять лет. Я попросил рассказать ее о том времени.Вот что она мне рассказала.
       «До войны я ходила в детский сад, а мама с папой рыбачили, бабушка сидела с моим младшем братом Сашей. Когда началась война, мне было 4 года. В моей памяти остались воспоминания о последней встрече с моим отцом. Он тогда пришел в садик, мы в это время спали. Папа разбудил меня, нежно погладил по голове, взял меня на руки и понес. Когда мы пришли к речке, там было много народу. Многие плакали. Папа обнимал меня, братишку, целовал маму и бабушку, а потом все мужчины пошли  на паром. Баркас, к которому был привязан паром, дал несколько гудков, женщины заголосили, и стали двигаться вдоль берега, махали платками, а паром удалялся все дальше и дальше, и, когда он совсем скрылся из виду, народ еще долго стоял на берегу. Потом, когда я уже подросла, из рассказов мамы я узнала, что отец был направлен в город Краснодар, там формировалась часть, в которой он воевал. В одном из сильных боев их часть в городе Кушка попала в окружение, и отец попал в плен, там он умер от голода. Об этом нам рассказал его однополчанин уже после войны. Но во время войны нам пришло извещение о том, что отец «пропал без вести». Это был самый страшный день в жизни нашей семьи. В годы войны на руках у моей мамы остались мы с братишкой и наша старенькая бабушка. Всех нужно было кормить, одевать и еще заготовить отопку на зиму. В магазине по карточкам получали 650 граммов хлеба на четвертых. Мама работала на промысле и иногда приносила кишки от рыбы. Вот мы их варили и ели. Мы с ребятами рыли фисташки, иногда удавалось достать чилим. Он был в заповеднике и доступ к нему был запрещен. Все вещи, которые были еще ничего, мама меняла на продукты. Поэтому, когда пришла пора идти в 1 класс, то мне идти было не в чем. Я училась только до холодов, а потом сидела дома. Не было обуви, одежды. В первый класс пошла снова на следующий год. В школе было хорошо. Учителя нас жалели, понимали, а ребята были дружные. Если кто –то что–то приносил из продуктов, то делились со всеми (приносили рыбу, фисташки, чилим). Писали мы на газетах, а книга была одна на весь класс.
         Трудно жили. Было и голодно и холодно. Зимой спасала печка. Мы с братом сидели на печке, грелись там, и не так было голодно. Мы старались помогать взрослым в меру своих сил. Ходили в камыш, заготавливали заломы и привозили их на санках домой. Вечерами в нашем доме собирались женщины. Они вязали носки, варежки, которые потом посылали на фронт. Несмотря на то, что было очень тяжело жить, мы, как все дети, играли в свои игры: лапту, красные – белые и другие.
     О том, что кончилась война, нам сказали в школе. Все радовались, обнимали друг друга, целовались.Очень тяжелая обстановка в семье была и после войны. У  многих вернулись отцы с войны, а мы своего отца так и не дождались. Саша, мой младший брат, был очень слабенький от плохого питания, и, купаясь в речке, поранил ногу. Через несколько дней его не стало. Он умер от столбняка. А в сентябре он должен был идти в 1 класс. Я получала пенсию за погибшего отца – 13 рублей.
      Когда окончила школу, то пошла, работать в детский сад няней, а потом воспитательницей.Вот такое было мое нелегкое военное и послевоенное детство».
     Тяжело было на сердце у меня после такого рассказа моей прабабушки. Я вырасту и обязательно сделаю все, чтобы не было больше никогда войны, чтобы никто не страдал.
Ученик 5 «А» класса МОУ «СОШ №58» Пяткин Иван