Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Университеты > Интервью с Петром Григорьевичем Романовым

     В рамках проекта социологического исследования «Наша память» в преддверии праздника Великой Победы мне удалось встретиться с участником Великой Отечественной Войны Романовым Петром Григорьевичем. Он попал на фронт добровольцем после окончания Астраханского Авиационного Военного Училища. В ходе войны Петр Григорьевич служил в военных частях под Сталинградом, затем был командирован на Дальний Восток, где принимал участие в военных операциях против Японии. Он был награжден Орденом Отечественной Войны, медалями «За победу над Японией» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
     Одной из задач исследования было выявить мнение ветеранов о том, что же помогло нашей стране выиграть войну. По словам Петра Григорьевича, наиболее важными оказались 2 фактора: 1) воспитание и мировоззрение советского человека, верившего в идеалы коммунизма и имеющего приоритетом интересы государства 2) широкое развитие промышленности, которая обеспечила подготовку к войне. Вот как говорил об этом сам ветеран: «Я думаю, что главную роль сыграло наше воспитание. Воспитывали нас, я считаю, правильно! Сейчас спор – что лучше воспитывать государство или личность. Раньше воспитывали государство, чтобы все твои интересы были подчинены интересам государства. И в таком направлении мы работали. У нас, конечно, было тоталитарное государство, но, тем не менее, оно помогло нам выиграть. Почему? Потому что, когда началась эта война, мы попали под влияние этого воспитания, и на фронт пошли. … Ну и промышленность у нас была! За десять лет такие гидростанции построили, заводы построили…».
      На вопрос о том, относится ли современное поколение с должным вниманием к ветеранам и к самой Великой Отечественной Войне, Петр Григорьевич несколько затруднился с ответом в силу того, что сейчас его контакты с молодежью стали редки, но отметил различия в воспитании, что, по его мнению, оказывает значительное влияние на это отношение. «Ну, вы знаете, я сейчас мало общаюсь с молодежью. Но различия я замечаю. Что хорошо было раньше – воспитание и пионерское, и дальше было в духе уважения к старшим. Это было. Мы помогали там старушкам, пожилым людям, даже просто старшим людям; не было такой черствости, какая сейчас».
      Мною и моими одногруппниками было проведено несколько интервью с участниками Великой Отечественной Войны, и нужно заметить, что во многих случаях ветеранами отмечалось, что отношение современного поколения к войне их удовлетворяет не в полной степени. С этим нельзя не согласиться: мы вспоминаем о Великой Отечественной Войне, о самих ветеранах в лучшем случае в канун Дня Победы. Полностью поглощенные стремительным темпом современной жизни, мы, как заметил в своем интервью Петр Григорьевич, «стали черствыми», невнимательными к окружающим.
      Последствия Второй Мировой Войны были ужасными, но еще больший ужас вызывает современное отношение к этой войне: попытки оправдания, возвеличивания пособников фашистов, появление неофашистских организаций даже в самой России, стране, которая больше всех пострадала во Второй Мировой Войне. Противостоять этому в том числе может сохранение правды и памяти о тех страшных событиях, чему должен поспособствовать реализуемый проект.
Студент факультета социальных коммуникаций группы СЦ-41 АГУ, специальность «Социология» Григорьев Александр